в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
(c)avanturist
2006 год

Данный сценарий находится в логике абсолютного глобального выигрыша США, которые на данный момент попали в такую экономико-политическую ситуацию, из которой не существет "естественного" выхода в рамках существующей международной системы политических и экономических отношений. Поэтому задачей США на ближайшие 10-15 лет является полная перекройка существующего миропорядка под себя. Но, поскольку, ни ЕС, ни Япония, ни растущие Китай, Россия, Индия, ни арабы, ни латиноамериканцы не горят желанием добровольно стать холопами Штатов, то американцам приходится разыгрывать очень сложную игру, которая должна привести к выведению из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - Китая, Европы, России, Индии, Ближнего Востока, Японии и Латинской Америки - с одновременным получением монопольного доступа к достаточному количеству дешевых энергетических, природных и человеческих ресурсов. Игра включает несколько партий, часть из которых разыгрывается одновременно.

читать дальше

"PS. Не хочу никого расстраивать, но в 2014 Олимпиады в Сочи, вероятнее всего, не будет. И Евро 2012 на Украине и в Польше тоже."

@темы: пушной северный зверек, avanturist, WW3, есть мнение, прогноз

Комментарии
19.08.2008 в 10:40

Знания в массы!
(с)не моё

Пока что всё идёт настолько близко к логике сценария, что возникает желание начинать копать ядерное убежище :-(. Надо отметить, что похоже руководство большинства игроков, кроме разве что РФ, где уже по-моему руководство дозревает до понимания и озверевает от этого, пока ни сном ни духом куда дело идёт. Индийцы повелись на "дружбу", европейцы радостно и солидарно помогают копать себе могилки в Косово и Иране, и парочка атлантистов как-то уж очень вовремя пришла к власти во Франции и Германии. По-моему алтимейт панацея если дело дойдёт до финальной стадии сценария - взаимные гарантии безопасности РФ и КНР. Типа - удар по КНР обозначает автоматический полномасштабный ответ РФ. А в ответ на военные вылазки всяких чудаков по периметру РФ туда срочно направляется полмиллиона китайских добровольцев.

Мир превращается на глазах в мрачную антиутопию :cool:
19.08.2008 в 11:14

Знания в массы!
(с) avanturist

Я примерную датировку всю дал, основываясь на общеизвестных данных и сценарной целесообразности:

1. Течение мирового экономического кризиса. Сперва американцам нужно откачать все мобильные капиталы в мире, а потом их вырезать, попутно нанеся неприемлемый экономический ущерб основным партнерам-конкурентам, в первую очередь ЕС и Японии. Схему течения кризиса я дал, и пока она отрабатывает с приличной точностью. Т.е. полномасштабная глобальная экономическая война, с разрушением системы международных финансов и тотальными торговыми войнами, должна начаться в первой половине 2010, может быть чуть позже. Это первая ключевая дата.

2. К 2015, в соответствии с военной доктриной Пентагона, США добьются глобального военного доминирования, т.е. смогут безнаказанно уничтожить любого противника в превентивной войне. Не зацикливаясь на деталях, в частности на том, насколько это утверждение реалистично, следует исходить из того, что руководство США в это не просто верит, а считает это непреложным фактом. С другой строны, Россия и Китай довольно синхронно выдвинули собственные стратегии ускоренного перевооружения стратегических сил к 2015. Вот Вам вторая ключевая дата.

Все полномасштабные операции должны уложиться в этот интервал - между экономическим мировым коллапсом в 2010, и 2015, когда США уже будут (с их точки зрения) в состоянии уничтожить Китай, а Китай еще не будет готов к полномасштабному возмездию.

С моей точки зрения, логично валить энергорынок, т.е. аннигилировать Большой Восток, уничтожать пути поставок, и аннексировать Латинскую Америку, примерно в одно время с началом глобальной экономической войны, т.е. с торговой войной с Китаем и выбросом американской гиперинфляционной депрессии вовне, в т.ч. в ЕС и Японию. Это вторая половина 2010.

А вот индо-пакистанский конфликт логично организовать в финальной стадии перекачки капиталов в США, накануне гиперинфляции, чтобы подстегнуть эту перекачку, т.е. в конце 2009 - начале 2010. Согласитесь, что ядерная война на Индостанском п-ове с потенциалом втягивания в нее, в той или иной степени, Китая, ЮВА, России, и Центральной Азии - это серьезный довод убрать деньги подальше с континента. :cool:






Объем промышленного экспорта США - копейки. А сальдо промышленного экспорта/импорта - отрицательное. Терять им абсолютно нечего. А вот если вспомнить, что сразу после Второй Мировой - в 1947 - США контролировали 60% мирового промышленного производства, то вполне понятно, почему они скучают по этим временам. Разруха, не разруха - а оставшимся в живых 5 млрд. человек кушать (в широком смысле) будет хотеться ежедневно. И снижение реального потребления даже в 2 раза, при том что США получат обратно контрольный пакет в удовлетворении этого потребления, - это очень, ОЧЕНЬ жирный приз. А если к этому добавить неизбежную долларизацию не только всей международной торговли, но и национальных финансовых систем почти на всех планете, и поглощение американскими финансовыми институтами почти всех национальных финансовых институтов - то это ОБАЛДЕННО ЖИРНЫЙ приз. Что касается силового контроля над ресурсами, то как абориген ветки, Вы проде бы не должны задавать этот вопрос. Я разве где-то писал, что США будут обеспечивать силовой контроль над ресурсами? По-моему, нигде не писал. Он просто не требуется. Максимум что требуется - это проконтролировать, чтобы в 2011-2014гг. латиноамериканская нефть шла только на рынок США, причем шла по вполне рыночной цене. Это очень просто - приказ президента США латиноамериканским президентам, подкрепленный 6-м и 4-м флотами у тихоокеанского и атлантического побережий. Рыпаться им смысла нет - деньги платят и ладно. Наконец, про человеческие ресурсы, особенно квалифицированные. Напомню Вам, что наибольший поток квалифицированных человеческих ресурсов шел в США накануне, во время и непосредственно после Второй Мировой войны, когда Европа, Россия, Китай и Япония теряли огромные человеческие ресурсы. Как Вы понимаете, Эйнштейн и фон Браун переехали в США не потому, что им просто стало скучно на континенте. Кому какое дело, сколько иностранных гениев будет убито, если в США их приедет больше, чем едет сейчас? Браконьерство, как Вы знаете - очень рентабельный бизнес
19.08.2008 в 11:32

Знания в массы!
(c) avanturist
Все остальное - детализация, которая интересна для понимания места текущих событий в общей исторической картине. Например, зачем США так бились за Косово. Почему они так полосуются за альтернативные трубопроводы в Европу. Какого лешего они натравили Саакашвили на Россию. Чем им не угодил Мушараф. Почему они подкладывают курдскую свинью Турции. Нахрена они восстанавливают 4-й атлантический флот. Почему они готовы убиться, но поставить ПРО в Европе до 2015. Или зачем началась ревальвация доллара.
19.08.2008 в 11:37

Знания в массы!
Давайте я сделаю небольшое резюеме, чтобы у Вас в голове расставилось все по местам. Начнем с экономики. Я много написал - а на хазинском сайте Вы найдете вообще вагон материалов - о том, что суперкризис неизбежен, поскольку обусловлен как системными извращениями национальной экономики США, так и кризисом ее колониальной системы налогообложения (это уже мое). Экономический кризис - это не семейный скандал, который может протекать произвольным образом от слез до мордобоя. Поскольку он обусловлен совершенно конкректными, измеримыми причинами и подчиняется вполне объективным экономическим закономерностям, то его течение можно достаточно точно просчитать. Что я иделаю - анализирую фондовый рынок, рынок недвижимости, промышленность, потребительские обязательства, государственные долги и денежную массу и т.п. и вычисляю параметры процесса оборушения карточного домика. Так что до тех пор, пока США не совершат неестественный и радикальный перелом кризиса, сценарий действительно выглядит как расписание поездов - значительные самопроизвольные отклонения имеют ничтожную вероятность - не большую, чем сход поезда с путей.

К чему приведет кризис в своем естественном развитии уже к 2010 я описал в преамбуле к фазе 6:

Примерно через 8-12 месяцев после начала бюджетного кризиса, в конце 2009 - первой половине 2010, естественный ход вещей подведет США к последнему рубежу перед экономическим и политическим крахом. Если не будет предпринято никаких экстраординарных мер, то в течение недель произойдет дефолт по внешим и внутренним государственым обязательствам, финансовая система Америки рухнет, США выпадут из мировой экономики, начнется массовое банкротство бизнеса и населения, в стране все более мощными волнами будет развиваться кризис производства и потребления, безработица и нищета приобретут повальный характер, система социальной защиты перестанет существовать, произойдет вспышка бандитизма, начнутся гражданские волнения и пр. В общем, повторится Великая Депрессия 1929-37, только в большем масштабе. США на много лет, если не на десятилетия войдут в состояние экономической, политической и общественной кататонии.

По моему мнению, ни финансовая, ни политическая власть этого не допустят. Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты.

Поскольку я не верю, что политические и финансовые власти США допустят такой катасрофический вариант развития событий, то мне не интересно специально анализировать как и как долго реально будет протекать Депрессия, если вдруг она все-таки начнется, а также как она скажется на других странах. Если здесь возникает какой-то конкретный вопрос - я на него отвечаю. Но на хазинском сайте народ это обсуждает уже несколько лет, так что эту тему лучше изучать там. Я могу еще порекомендовать почитать романы Стейнбека о Великой Депрессии - получите живой взгляд очевидца. В двух словах - если до этого дойдет, то Штаты впадут в ничтожество, Европа и Япония порастеряют свой лоск, Китай и Индия потеряют темпы развития, а Россия вернется на самую вершину премьер лиги, причем на этот раз не только как страна, но и вместе с населением.

Далее, я, естественно, анализирую пространство возможностей, которым располагают США, с тем чтобы найти способ избежать национального коллапса. И из всех вариантов вижу только один, который можно достаточно просто реализовать и который предлагает серьезную перспективу. Это гиперинфляционное оздоровление экономики. Еще раз процитирую отрывок из фазы 6:

Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты. Список конкретных задач этой стратегии включает:
- Обесценивание прямого государственного долга;
- Коррекцию денежной массы;
- Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;
- Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;
- Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;
- Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;
- Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты;
- Индукцию мирового экономического коллапса;
- Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов.

Повторяю - с моей точки зрения это самый легко реализуемый, самый перспективный и самый низкорисковый сценарий, а следовательно и самый вероятный. На сайте Хазина Вы можете найти массу других сценариев перелома естественного хода суперкризиса, но мне они не кажутся осуществимыми или осмысленными. Например, Хазин отстаивает гипотезу скорой - в течение года - санации американской финансовой системы и создания евро-атлантического союза. Я эту его гипотезу в этой теме уже достаточно подробно анализировал и нашел в ней несколько серьезных противоречий с реальностью. Тем более, что Хазин не предлагает никакой инструментальной модели реализации этого сценария и даже примерно не может сказать, как будет выглядеть эта санация. Должен ли я включать в свой конечный анализ такие альтернативы? По-моему, незачем. Там же Вы можете найти совсем смешные гипотезы разных форумистов, вроде отказа США от своих долговых обязательств; взаимозачета внутренних долгов потребителей, банков и государства; введения двойного доллара - одного для внутреннего употребления, другого для международной торговли; переход мира на золотой стандарт и т.п. Я все эти "гипотезы" прикинул на вес и не считаю даже нужным их упоминать. Это даже не утопия - это просто детский сад.

Вы можете спросить - а кто сказал, что американцы успеют запустить гиперинфляционный сценарий и почему он должен в точности отработать так, как я его описываю? А нипочему. Это идеальная модель - предпочтительный сценарий. И мы это уже со всех сторон обсудили. Например, его могут не допустить внешние силы. И я, кстати, к этому активно призываю в своей работе - во-многом, ради этого ее и пишу. Мощный удар по американской финансовой системе за несколько месяцев до начала реализации гиперинфляционного сценария исключает возможность его аварийного запуска и экономика США неудержимо падает в депрессию. Что это будет - я уже описал выше. Но даже если никто не помешает Штатам запустить гиперинфляцию, то при реализации тоже могут возникнуть непредвиденные сложности, хотя вероятность действительно непреодолимых препятствий, с моей точки зрения, относительно невелика. Мы их тут обсуждали уже много раз - это могут быть народные бунты, саботаж, массовые протесты. Это может быть приход к власти военной хунты, которую поддержат те самые, списанные на свалку, элиты, за которые Вы переживаете. Это может быть и какой-то внешний силовой фактор. В конце концов, гиперинфляционный сценарий может не достичь всех целей и, скажем, у США не получится высосать и сжечь большую часть конкурирующих мировых капиталов или эффективно экпортировать депрессию. Мы это все обсуждаем здесь, но включать в мою работу все теоретически возможные варианты частичной реализации сценария - это нереально и незачем.

------

Теперь к вопросу о "сомнительности и линейности" моего сценария Третьей Мировой. Я не зря на самой первой странице темы привел преамбулу к моей работе об американской всемирной реконкисте, где кратко описал генезис имперско-колониалной системы вообще и ее историческое воплощение в Штатах. США были, есть и сделают все, чтобы всегда оставаться колониальной империей, значительная часть доходов которой образуется за счет обложения различными колониальными налогами других стран. Сегодня эта колониальная система находится в кризисе, который с каждым днем нарастает. Я и в самой работе про это много писал и другие участники обсуждения тоже неоднократно указывали на те или иные шаги разных стран по отказу Штатам в выплате колониальных налогов - монетарного, кредитного, сырьевого, интеллектуального, товарно-колониального и т.п. Приведу цитату из моей "Всемирной реконкисты":

Таким образом, мы подошли к сути главной современной проблемы США. Сегодня доминирующая империя планеты - США - оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны - Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла - не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колоний. И это при том, что Штатам и так уже катастрофически не хватает колониальных налогов. Чтобы восстановить или хотя бы удержать свою налогооблагаемую базу, Америке приходится тратить все больше средств на содержание лояльных политических режимов, карательные войны, перевороты, пропаганду, шантаж. Получается порочный круг - чтобы сохранить выскальзывающий из рук миллиард долларов колониальных налогов, Штатам приходится тратить два миллиарда на его защиту. А деньги на это занимать у тех самых новых империй, которые и отбирают у них этот миллиард. Даже ребенку понятно, что такая ситуация не может продолжаться сколько-нибудь долго. Поэтому у элитарных каст и технической бюрократии США стало складывать понимание того, что необходимо радикальное изменение правил игры - нужен некий план мировой реконкисты.
19.08.2008 в 11:37

Знания в массы!
Сегодня колониальные налоги составляют примерно 50% всех доходов США. Потеря этих доходов не только нанесет жесточайший удар по интересам элит, но и обрушит реальный уровень жизни американского населения примерно до того состояния, в каком мы жили в 1995-96. Это полный кирдык. Вот тут революция действительно может случиться. Что с Вашей точки зрения является более вероятным - признание элитой и властями США своего исторического поражения, отказ от статуса колониальной империи и последующая экономическая катастрофа, обнищание населения, возможная революция и десятилетия государтсвенного ничтожества, на манер России 90-х, или все-таки активная политика по восстановлению статуса доминирующей колониальной империи со всеми вытекающими вкусными перспективами для государства, элит и народа? По-моему ответ очевиден. Т.е. то, что США начнут Третью Мировую можно даже не обсуждать - это практически гарантировано. Вопрос заключается в том, когда они ее начнут и как будет ее вести. Приведу еще несколько цитат из "Всемирной реконкисты":

Стратегия мировой реконкисты

Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.

Технология Долгой войны

В основе экономики современного мира лежат энергоресурсы, в первую очередь нефть и газ. Любой значительный дисбаланс энергопоставок может не только спровоцировать мощнейшие экономические и социальные кризисы, ослабить промышленность и военную мощь десятков стран, но и привести к крупным войнам между одними государствами, распаду других и потере суверенитета третьими. Таким образом, деструктивное воздействие на глобальный энергетический рынок может оказаться даже более мощным и эффективным средством нападения на главные мировые центры силы, чем ядерное оружие.
.....
Если Соединенные Штаты смогут получить монополию на экспортируемые углеводороды обеих Америк, то, при некоторой перестройке своего энегропотребления, которое мы обсудим ниже, они будут обеспечены необходимыми объемами нефти и газа неограниченно долго. Если же США, при этом, исключат из мировой экономики большую часть энергорерсов Большого Востока, то всем европейским, азиатским и африканским странам нетто-импортерам углеводородов придется довольствоваться в лучшем случае 15-16 из необходимых 33-34 млн.бар. нефти и 400 из требуемых 650 млрд. м3 газа. А если, одновременно, удастся хотя бы частично ограничить энергопоставки из России или снова разжечь гражданские войны в Анголе и Нигерии, то мировой дефицит нефти может дойти до 70%, а газа - до 50%. Очевидно, что такой чудовищный дефицит будет исключительно сложно покрыть альтернативными источниками - атомной энергией, углем, этанолом и пр. - даже в долгосрочной перспективе и в условиях экономического процветания. А сделать это в течение нескольких лет, да еще в условиях экономического и политического кризиса будет абсолютно невозможно.
........

Основные принципы стратегии

1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.

2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.

5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.

6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.

7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономическеи механизмы колониального контроля и налогообложения.

По мотивам этого сценария мы уже много беседовали - с марта прошлого года - и обсудили самые разные нюансы и варианты развития событий. Так что говорить о линейности моих рассуждений - мягко говоря, необоснованно. Если Вы можете предложить более простой, дешевый и результативный метод глобальной реколонизации - я готов его рассмотреть. Пока никто еще не смог выдвинуть никакой альтернативной гипотезы. Конечно, можно еще на десять раз обсудить, что произойдет, если США не смогут раздолбать С.Аравию или Иран. Но, по большому счету, это не так уж важно. Я на 100% уверен, что никто в США и не надеется, что любой модельный сценарий отработает без сучка, без задоринки. Конечно будут затыки. Но цель и логика стратегии от этого не изменится. Просто будут распечатаны планы B, C и D альтернативной реализации того же самого.

Последний вопрос - дата начала Третьей Мировой. Почему это она уже идет и почему активная фаза должна прийтись на 2011? Я и на него много раз отвечал. Во-первых, Штатам нужно начать войну на своем экономическом пике. А суперкризис с каждым годом будет их сбрасывать все ниже, так что сильно тянуть возможности нет. Во-вторых, удар по мировой энергетике лучше всего производить тогда, когда во всем мире и так идет мощный экономический кризис и нервы у все натянуты. В третьих, каждый год промедления - это фора России и Китаю. Вполне вероятно, что уже в 2016-17 не будет даже теоретеческой возможности их сковрынуть - даже с использованием ЯО. Ну и наконец - сядьте и подумайте, что происходило в мире в последние 7 лет - многи факты я приводил - от войны в Ираке и Афганистане до конфликта по ПРО и отказа США от продления СНВ. Произошли и происходят десятки, если не сотни, исторических событий, которые точно укладываются в этот сценарий. Игнорировать их или считать просто удивительным стечением обстоятельств - это, мягко говоря, недальновидно.
www.avanturist.org/forum/index.php/topic,27.226...
19.08.2008 в 11:40

Знания в массы!
Короче, по-прежнему Россия - осажденная крепость. Вне её нужны постоянные вылазки и базы, по возможности постоянные союзники и периодическое смешение карт противника. Лишения перенести можно. Только смерть нельзя.
19.08.2008 в 16:45

a simple creature unlettered
Очень слабый прогноз. Во-первых, США не потянут столь резкое повышение цен на нефть, во-вторых, от него успеет выиграть Россия, в-третьих, ВПК США не потянет эти кампании - Ирак показал, что ему нужна серьезная реогранизация, путей к достижению которой, опять же, нет.
19.08.2008 в 17:27

Знания в массы!
Цитоэкс
цены на нефть вступили в фазу падения


ИМХО прямое применение силы штатами - это крайний вариант (не любят они каштаны из огня), т.е. война это не прямое вооруженное противостояние (ЯВ), попытка сделать так, чтобы противнику было хуже, чем тебе
19.08.2008 в 18:08

a simple creature unlettered
BabyDi
Любое движение на Ближнем Востоке их реанимирует.
19.08.2008 в 18:42

Знания в массы!
Цитоэкс
Поживем - увидим.
Мы НЕ располагаем достаточной информацией чтобы делать какие-либо выводы о мировой геополитике и финансам, только умозаключения :kto:
19.08.2008 в 19:36

a simple creature unlettered
Во втором предложении пропущена частица "не"? :)
19.08.2008 в 19:52

Знания в массы!
Цитоэкс
Во втором предложении пропущена частица "не"?

- Да.
*вы загнали меня в угол :cool: *

исправлено
19.08.2008 в 23:59

Двое меня! И не разделяйте!
Прогноз - конешно, страшный, но вот человеческий фактор не учтен. Гладко только на бумаге.
20.08.2008 в 09:14

Знания в массы!
Parijata,
так это же гипотетический сценарий абсолютного глобального выигрыша США, не просто "бумажный", но и не учитывающий противодействия других игроков.
21.08.2008 в 21:30

BabyDi, ну, моё мнение по поводу этой травы ты знаешь :gigi:
22.08.2008 в 10:07

Знания в массы!
Хельги Ленивый Котяра
Конечно знаю :yes:.