в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
... в бригаду :uzhos:


читать дальше

@темы: Россия, не моё, армия

Комментарии
16.09.2008 в 20:25

Знания в массы!
Или так:
Насоздавать бригад, а потом довести их до штата дивизий, не обзывая дивизиями, чтобы общечеловеков не пугать.
Пора уже разворачиваться и мобилизоваться. Война скоро.
16.09.2008 в 20:34

Знания в массы!
Переход на бригадную орг.структуру повысит мобильность частей значительно. Разумеется, надо в их структуру включать самые разнообразные подразделения: БТТ, сапёров (в том числе с реактивными огнемётами), артиллеристов, взвод АГС, взвод ПЗРК, может быть "беспилотников" вместе с воздушными и арт.корректировщиками, а также РЭБ, так чтоб бригада была вполне самостоятельной боевой единицей, насыщенной различными средствами поражения, а командир бригады мог бы комбинировать эти средства поражения на своё усмотрение для достижения той или иной тактической цели. Такая структура, разумеется, значительно увеличит оперативность управления, хоть и потребует от командиров бригад повышенной подготовки и умения пользоваться УМЕЛО в комбинации этим всем разнообразием...
16.09.2008 в 20:36

Знания в массы!
А командир бригады - ЗАШИВАЛСЯ управлением всем этим ансамблем и песни, и пляски великолепием БЕЗ полкового звена командования... Предел управляемости, знаете, ли...

Если же бригада без обвесок (лишних в полку, но приличествующих дивизии), мы упираемся в необходимость имения корпусов со всеми причиндалами, сгруженными туда, и опять же получаем ухудшение управляемости (только уже на уровне корпуса, ему причиндалами для 5-8 бригад рулить), плюс невозможность бригады действовать самостоятельно.

Это мы УЖЕ проходили в 1939-1941 годах.

Крах идеи мехкорпусов на практике 1941-го года был обусловлен примерно тем же - в корпус навпихали невпихуемого, а как комкору этим всем рулить - не подумали. В итоге корпуса РАЗВАЛИВАЛИСЬ... прямо на ходу.

Кстати, основная часть танков с осени 1941-го года аж по 1944 год сводилась в бригады со средним числом танков 50 штук. А вот пехота воевала полками и дивизиями. А парашютисты опять же бригадами. Так что и для бригад ниша есть - но не в основной массе СВ.

А вот если перед СВ поставить задачу гонять впопуасов - бригада сойдет. Только вот колониально-противовпопуасных войн у нас нетути. А на занятиях по тактике (1987 и немного далее) нас учили, что основная тактическая единица в армии США - батальон, а у нас - полк. НО! В операции по угондурасиванию Грузии у нас действовали батальонные тактические группы... ИМХО успешная идея. В отличии от массово-бригадной идеи. Батальонные группы будут поманевреннее бригады :)