Операторы рынка с отчаянным видом цепляются за карниз, и пытаются сделать вид, что это они просто загорают на подоконнике.читать дальше"Конечно, строители, девелоперы и ассоциированные чиновники будут искать любые варианты выжить.
Но на другой стороне не только "антикризисный центр", но и нифига не менее зубастые акулы, которые уже мысленно отсекли весь "больной скот" и точат на него зубы. Так что одно лобби нарвется на другое лобби, которое, пожалуй, покруче будет. Тем более, что первое будет выпрашивать у государства очень-очень много денег, а второе будет предлагать много-много денег и решение национального жилищного вопроса. Так что, я бы на строителей поставил примерно столько же, сколько на деревенскую Майку в рысачьем забеге, т.е. нисколько.
Никакого национального кризиса от разорения самых тупых застройщиков я не жду, хотя, безусловно, некоторые кризисные явления будут - кое-где встанет стройка, какое-то количество народа потеряет работу, где-то будут дополнительные проблемы у банков второго-третьего эшелона, кредитовавших строителей, и т.п. Но Россия - это не США. Это у них там болтается под 20 млн. единиц лишнего жилья, так что пока пол Америки не погорит, стройка там не возобновится. А у нас лишнего жилья вообще нет - сплошной дефицит. Так что те строители, кто не до конца зарвался, вполне смогут зафиксировать убытки без полной катастрофы, и прододжить работать.
Ну а для ключевых строительных компаний в регионах, я думаю, могут быть предложены стабилизационные механизмы, похожие на те, что были предложены недавно нашим банкам. Т.е. когда недвижка навернется как следует, тем компаниям, на которых держится массовое строительство в регионах, могут быть выданы стабилизационные кредиты, причем обложенные определёнными условиями - например, на эти деньги строители должны будут развернуть строительство "народных" микрорайонов или малоэтажных субурбов."
(с) avanturist
@темы:
Россия,
не моё,
avanturist,
стройки века,
экономика,
прогноз