в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
читать дальше

@темы: история, интересно, ликбез, не моё, есть мнение

Комментарии
26.12.2008 в 14:49

Знания в массы!
1. Тогда какое место занимает в исламском мире Сауд. Аравия? Ее авторитет базируется только на том, что она контролирует святые для суннитов места - Мекку и Медину? Или существуют и другие скрытые факторы?
2. А какова роль Египта и Сирии? Что стоит за этой пословицей --- "Египет - голова ислама, а Сирия - его сердце" (где-то так звучит, но мог и ошибиться)? Или их роль существенна только для арабского мира?
3. А среди исламских стран Африки имеются моно- и поликристаллы или будущие центры регионального лидерства? Ваша точка зрения на страны Магриба - что их ждет, чем могут удивить?


1. Саудовская Аравия - тема для отдельного плача. Это пример страны, про которую точно известно, что она была создана деятельностью спецслужб.
Когда в конце 19-го века - возникло ясное понимание, что Германия+Австрия - начинают быстро сближаться с Османской Империей и теперь до воплощения в жизнь идеи Восточного Экспресса (дороги Берлин-Багдад) осталось совсем чуть чуть - в спецслужбах Антанты началось шевеление. Французы придумали одно (как выяснилось они пытались вырвать из Германии католические компоненты - вроде Баварии, но - обломились), русские другое (принялись расшатывать среднее звено тогдашней Оси - покоренное население Австро-Венгрии), а англичане - третье (они много чем занимались, однако наибольших успехов достигли именно в Турции). Есть мнение, что именно так произошло потому, что разведки с самого начала разделили меж собой сферы влияния, чтоб не шибко соперничать.
Так вот именно англичане сыскали некоего проповедника по имени Мухаммед аль-Ваххаб, который проповедовал тогда насчет "загрязнения Ислама" и о том, что пришла пора для всемирного джихада и "очищения Веры" - в том числе и внутренних врагов. Это англичанам очень понравилось так как тогдашний режим в Османской Империи был каким угодно, но только не "чисто исламским". Чего там далеко ходить, если за последние полвека перед Первой Мировой турецкими финансами заведовали исключительно - то ли нативные евреи, то ли - евреи польского происхождения. То бишь - проповеди аль-Ваххаба падали на уже удобренную почву.
Короче, - к началу войны - религиозное течение под ревнивым присмотром Интеллидженс Сервис развилось в весьма грозную силу и получило название ваххабизма. Если вы знаете историю того региона, вам наверно приходилось слышать такое имя как Лоуренс Аравийский. Так вот этот персонаж был закреплен куратором - не за будущей королевской семьей, но именно за головкой движения ваххабитов.
Ну, а потом, - вооружившись идеей - товарищи ваххабиты пронесли зеленое знамя пророка по всей пустыне и первая из знатных семей, которая с восторгом приняла новую Веру и стала королевской семьей С.Аравии. То есть в данном случае произошло очень странное образование этноса - сперва спецслужбой был создан религиозный зародыш чего-то, потом этот зародыш втянул в себя население, в том числе и местную племенную знать, а потом эта знать уже объявила все вокруг себя новым королевством и - появился новый эгрегор, отличительной особенностью которого является внутренний базис на религиозной идее, а не на исторической/генеалогической традиции.
Исторический опыт показывает, что подобные эгрегоры могут жить какое-то время, но - всегда подвергаются большой опасности со стороны более старых традиционных эгрегоров. Например именно поэтому в Саудовской Аравии всякий раз возникает истерика, когда на них начинает искоса посматривать древний Иран. Аравийцам не страшны амеры, китайсы, или мы - грешные, потому что у них в религиозном догмате четко сказано, что мы - враги. Однако с персами - вопрос скользкий и именно персы при случае могут бухнуть всю идеологическую концепцию, на которой выстроена С.Аравия. Я подозреваю, что С.Аравия, как и Аламут старца Гассана, и много чего еще - выросшее на идеологической концепции, а не вековой исторической традиции - рано или поздно будет поглощено каким-то мощным соседом с близкой концепцией. Поэтому аравийцам некуда деваться, - они всю жизнь бегали за своими кураторами - сперва из Британии, а потом из США - потому что - государство их сидит на неустойчивом корне.

2. Египет и Сирия это очень древние государства, однако их историческая традиция была много раз жестко посявкана - всеми кому ни попадя. В настоящий момент это государства очень непонятного генеза. В Египте основной массой населения давно уже являются не копты (древние египтяне), но - арабы, которые имеют некую совершенно иную историческую традицию, и традиция эта - не делает из них хороших воинов. Короче, не надо уподоблять современных египтян - тем египтянам, которые в свое время угнали всех евреев - в свое рабство. Это - две больших разницы.
С сирийцами дело сложнее. Они - не арабы. Однако их историческая судьба сложилась еще причудливее - они живут вдоль древних караванных путей с Востока на Запад и - все, кому не лень обязательно пытались пройти через их земли и в процессе этого - все сильнее размешивали этот этнос, и перекраивали внутреннрие настройки тамошнего эгрегора. Однако, - имею честь сообщить один любопытный факт, - в дни Шестидневной войны и войны Йом Киппур, - Израиль всякий раз начинал именно с Сирии, потому что по мнению израильских аналитиков именно Сирия традиционно считалась более опасным членом из пары Сирия-Египет. И лишь после раздалбывания Сирии - евреи поворачивали свои танки на юг и выносили Египет в легкую за пару дней после этого. Это при том, что сирийская армия много меньше египетской. Есть мнение, что израильские товарищи - знают, что делают. Они в курсе, что с ними будет в случае проигрыша.
Короче говоря, - эгрегорам не все равно - кто их носители. Пусть даже и много раз отбабаханная Сирия с ломанным-переломанным эгрегором - все равно на поле боя сильней, чем большой Египет, у которого кончились исходные носители его мощи. Иными словами, - например, румыны могут считать себя потомками римлян, однако в случае драки - быстро выясняется, что они совсем даже не римляне - как бы они себя не назвали Улыбающийся.
А что касается "силы арабов", или "мощи арабов" - это вам так кажется с точки зрения Израиля, или самих арабов. Боюсь, что на деле они - "впопуасы", что те, что другие. Правда, в Сирии они "впопуасы" потому, что их традиционно нагибали все - кому ни лень, и они постепенно привыкли исполнять дамскую функцию. А в Египте они "впопуасы" по жизни. Есть очень хороший способ определения подобных эгрегоров - надо сходить на местный рынок. Большое число местных жителей - занимающихся торговлей с азартом и удовольствием обычно указывает на страну, которая в смысле войны - никакая. Страна с мощной торговой традицией и умеющая воевать - не имеет больших людных рынков. Там люди сидят по биржам, или на крайний случай - по гипермаркетам. Просто такой способ торговли выгодней, а продвинутые торговцы ищут прежде всего только выгоды, а не сидения в караван-сараях Улыбающийся.

3. Со странами Магриба - та же самая заморока, что и с античным Карфагеном. Главной проблемой является не поли- , или монокристалличность эгрегоров, но их малый размер. Там некуда расти обществу, - возделываемых земель кот наплакал, а дальше кругом пустыня. Общественные "кристаллы" не растут и от этого - почти что не развиваются. Если бы там было хоть чуть-чуть больше воды, то скорее всего мы бы уваидели там что-то большое и ветвистое - растущее то ли из Туниса, то ли Марокко, а может быть они бы и слились в единый поликристалл. Тут сложно сказать - мы видим россыпь мелких кристалликов, которым так и не довелось - ни вырасти, ни слиться в единую друзу, поэтому рассуждать о том, что там могло бы произойти можно только в наклонении сослагательном. В принципе, - марокканцы - не арабы, но спобны ли они были вырастить свой собственный монокристалл - хз. Арабы ли туниссцы - хз. Похоже, что да, и карфагенская культурная традиция была похерена еще в римские времена, но на деле - хз. Алжирцы - точно арабы, а французы, которые не смогли удержать Алжир против арабов - точно три-два-расы и то, что нынешний французский эгрегор стремительно чернеет - на деле хороший знак. Уж лучше доверить строительство нации потомкам Зидана и Макелеле, чем тем, кто на ровном месте умудрился просрать Алжир и Индокитай. Ну, а то, что французский эгрегор по факту станет в самом ближайшем времени - негритяно-арабским означает, что Франция все быстрее будет уползать в своих интересах в Северную и Западную Африку. Так что лучше задумываться о том, что будет в ближайшие годы во Франции, а не в странах Магриба. Что скажут в Париже - то и будет, короче.
26.12.2008 в 14:51

Вук, просто Вук
А хто аффтар?
26.12.2008 в 15:05

Вук, просто Вук
Пасиб
26.12.2008 в 15:12

Знания в массы!
Вук Задунайский
:friend2:

товарищ неоднозначный, но рассуждает интересно
26.12.2008 в 15:29

Какой-такой павлын-мавлын?
Интересно, но длинно-о-о..:pink:
26.12.2008 в 15:45

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
потрясающе интересно:hlop:
26.12.2008 в 22:56

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Начал читать, сначало было интересно, потом процесс начал буксовать. Так и не понял, куда дели войну 1870-71 годов, да и насчет неоконов поспорил бы. Дальше текст не осилил.
27.12.2008 в 01:26

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Забавный бред, но очень уж длинный. Ниасилил.
27.12.2008 в 14:19

сильно бредово, факты и логика убиты в жертву внешне красивой идеи
16.11.2010 в 00:07

эмм,а автор политикой занимается как увлечением или это работа?