УНІАН (
www.unian.net)
Долгосрочные соглашения в редакции «Газпрома» выглядят как издевательство над украинской стороной или же свидетельствуют о полной профессиональной несостоятельности наших переговорщиков. В следующем году «Нафтогаз» будет покупать топливо исключительно по предоплате и по самой высокой цене в регионе – 250 долларов, будет платить драконовские штрафы, а в случае разногласий будет судиться с «Газпромом» в... Москве. Вземен монополия предлагает на два года заморозить транзитную ставку и расширить собственное влияние на внутренний рынок Украины.
читать дальшеСегодня, под аккомпанемент российских угроз из 1 января перекрыть газовый вентиль и обещаний найти приемлемый для Украины вариант погашения долга, в Москве происходит очередной раунд переговоров между Газпромом и «Нафтегозом». Невзирая на численные обещания Тимошенко, что переговоры по газу будут идти в открытом режиме и украинская общественность будет знать, как высокими сторонами принимаются те или иные решения, в действительности все покрыто «мраком неизвестности». Не будем вспоминать «железные обещания», что газовые контракты с россиянами будут подписаны не позже ноября. Вспомним, что в четверг –Новый год и хотелось бы уже знать, будет ли опять выключать Газпром газ для Украины или нет, к чему готовиться тепловикам, промышленникам, простым гражданам.
УНИАН получил возможность ознакомиться с проектами договорной базы, которая в настоящее время предлагается российской стороной и на которую, что важнее, по данным наших источников МОЖЕТ СОГЛАСИТЬСЯ «НАФТОГАЗ». Речь идет о двух базовых соглашениях – на покупку природного газа и на его транзит через отечественную ГТС. Оба соглашения долгосрочные – до 2019 года и действительно предусматривают переход на прямые отношения между «Нфтогазом» и «Газпромом». Впрочем дьявол как всегда кроется в деталях – большинство пунктов нового соглашения практически невозможно выполнить. Более того подписание такого документа украинской стороной фактически будет означать неминуемое банкротство «Нафтогаза» уже в следующем году, и переход значительной части украинского рынка под контроль «Газпрома».
Цена и объемы
«Газпром» настаивает на том, чтобы в 2009 году Украина платила за газ 250 долларов (при этом сознательно занижает его калорийность получая дополнительную выгоду), а в дальнейшем переходила на формулу ценообразования. Если еще летом такая цена была довольно приемлемой, то в настоящее время в условиях падения цен на нефть на мировых рынках, а следовательно и на природный газ в Европе, выглядит заоблачной. Если «Нафтогаз» согласится с такими условиями, то получит едва ли не самый дорогой газ в регионе. Например, та же Беларусь на протяжении 2009 года будет потреблять газ по цене ниже, чем в 2008 (118 дол. за 1000 куб м). Об этом уже заявил Президент Александр Лукашенко. Падение цены для Беларуси подтвердили и в «Газпроме», отметив, что цена будет снижаться и для других соседей – Прибалтики и Молдовы. Украина в этом списке отсутствует. Наконец, по расчетам аналитиков, в самой западной точке Европы цена газа может упасть ниже 240 долларов.
Не легче Украине будет и в следующие годы, когда цена будет зависеть от так называемой формулы. Опрошенные Унианом специалисты сходятся в одном – в редакции российской монополии предлагаемая формула выглядит явно завышенной. Например учитывает большую составляющую мазута (M), который традиционно дешевеет медленнее чем газойль (G). К тому же «Газпром» предлагает более длинный часовой лаг для определения цены. Понять формульную политику Москвы не сложно – нынешнее падение цен на мировых рынках до Украине дойдет с опозданием… в один год.
Штрафы и условия поставок
Впрочем заоблачная цена – далеко не единственный «приятный момент» новых газовых соглашений. «Нафтогазу» предлагается перейти на стопроцентную предоплату, а в случае просрочки платежей, платить «драконовскую» пеню 0,5 % за день или около 180 (!) % годовых. До такого не додумалось даже печальноизвестное РОСУКРЕНЕРГО, которое выставило «Нфтогазу» 110 % и за несколько месяцев заработало на пустом месте 350 миллионов штрафных санкций! Кстати аналогичная ситуация и с так называемым «несанкционированным» отбором газа. Если украинская сторона будет перебирать установленные для нее объемы, то в отопительный сезон придется платить за газ ВТРОЕ дороже его стоимости, а с апреля по сентября – «всего» в полтора раза.
Понятно, что такие условия для Украины являются крайне неприемлемыми. В нынешнем положении «Нафтогаз» не будет способен аккумулировать необходимые средства. В то же время Москва каждый раз сможет доставать из-под сукна просроченные штрафы, пеню и будет «рисовать» Киеву новые миллиарды долларов долга. Кстати наиболее интересным выглядит пункт «О порядке решения споров» - споры будет разрешать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Комментарии излишни...
«Теплая ванна» для «Газпрома»
Теперь посмотрим, что предлагается Украине. Нафтогаз решает проблемы нынешних долгов за счет авансового платежа транзитом газа. Как и ожидалось вместо этого украинская сторона «замораживает» транзитную ставку на два года – 2009-2010-й. Интересно, что если в договоре купли-продажи четко обсуждается переход на формулу, то в «транзитном» документе нет никаких четких объяснений – какова будет ставка после 2010-го. Кроме этого «Нафтогаз» должен передать российской монополии в залог ни много, ни мало - 19,5 миллиардов кубических метров собственного газа.
В придачу ко всему «Газпром» оставляет за собой более комфортные условия расчетов и достаточно условные штрафные санкции – 0,03 % в день или около 11 % годовых (сравните из «нафтогазовскими» 180 %!!!!).
Среди других приятных моментов для российской монополии – необходимость погашения «Нафтогазом» всех штрафных санкций перед фирташевским РОСУКРЕНЕРГО до 15 января, гарантии этой швейцарской конторе хранения газа в украинских ПГС и транзит в Европу, существенное увеличение доли «дочки» «Газпрома» на украинском рынке. Если раньше созданная в этом году компания «Газпром сбыт Украина» имела право продавать 7,5 миллиардов кубометров, то теперь ее доля будет составлять 11,5 млрд. куб. В условиях сокращения объемов потребления газа промышленностью это будет значить, что «Газпром» заберет под себя наиболее ликвидную часть потребителей.
Что дальше?
Большинство опрошенных УНИАНом специалистов сходятся в одном – если Украина согласится хотя бы на половину требований Москвы, в следующем году государственную нефтегазовую компанию можно будет просто закрывать – в условиях отсутствия валютной выручки за транзит, уменьшения доли на рынке промышленности, «драконовских» штрафных санкций, необходимости возвращения миллиарда долларов западным кредиторам «Нафтогаз» станет легкой добычей. В Москве об этом говорят откровенно. И откровенно надеются, что им удастся оказаться в первых рядах на «дерибан» украинских активов.
Еще весной премьер Тимошенко с пафосом заявляла, что усилиями ее команды НАК отведен от финансовой бездны, а в октябре радовалась, как прекрасно у нее выходит договариваться из Путиным об условиях газового импорта. Сегодня мы видим, что в действительности Тимошенко и ее «газовые профессионалы» за год довели крупнейшую государственную компанию страны до банкротства, практически сдали украинский внутренний рынок Газпрому. Что осталось еще? По-видимому в 2009 году включить НАК «Нафтогаз» с его трубами, подземками и месторождениями в список предприятий, которые подлежат приватизации, правда – с одним участником.
Александр Сиренко
Приводим проект контракта на 2009 - 2019 годы между Нафтогазом и Газпромом http://www.unian.net/news/print.php?id=292770
(с) Россия всегда приходит за своими деньгами.
А, учитывая репутацию покупателя, это еще по-божески.
@темы:
Россия,
не моё,
есть мнение,
Украина,
экономика
Да-а с чего бы это поставки в Белоруссию дешевле, чем в Украину? Оружием видать не торговали
Разве не тот же результат был в Белорусии?
Разве целью Газпрома не является овладение трубой и хранилищами?
А если такова цель, то средства выбираются под цель, и будь репутация покупателя какой угодно, все средства, избираемые Газпромом, вели бы к тому же.
Газпром - сторона коррупционной сделки, так же, как презираемые его функционерами Ющенко с Тимошенко. Добро бы только, выгоды этой сделки для Газпрома стали выгодами населения России, а не соучастников сделки только. А то победители с проигравшыми пойдут в одну цену.
В цену закладываются риски продавца.
Никто не откажется приобрести нужную вещь за бесценок.
Газпром платит просто огромные налоги, его выгода - моя выгода.
России в нынешней ситуации выгодно форсировать события на Украине, в свете действий МВФ и Ко.
Строить проамериканский, враждебный России режим на украденном газе и ожидать чего? Юля брала деньги и Газпрома (пусть и в виде сниженных цен и отсрочек по долгам) и деньги американцев, которые честно отработаны на Украине, как мы видим по итогам года. Экономика развалена, притеснение русских, некрасивое поведение во время грузино-осетинского конфликта. Но теперь, когда Америке стало не до баз ООН на Украине и "молодых демократий" (точнее "проамериканских колоний в пограничной с Россией зоне"), стоит ли удивляться, что и другая сторона попросила "заплатить по счету"?
Счет жесткий. Но выбора-то нет. Разве команда Ющенко-Тимощенко не знала, что экономика Украины зависима от поставок российского газа? Знали. Тогда, последние два года к месту и не к месту выступая против "кормилицы" и не подготовив запасного варианта на случай прекращения поставок - на что они рассчитывали?
На помощь американских друзей? Но, господа, учите историю - нет никаких "американских друзей" - есть система политических и экономических спекуляций, в результате которых должны выиграть не более 100 американских, известных всему миру, семей.
Проиграв по всем фронтам из-за собственных жадности, недальновидности и некомпетентности Тимошенко и Ко будут вынужденны принять свое поражение на условиях победителя.
И - я горжусь Россией, если эти условия будут жесткими и заставят украинское правительство осознать реальное положение вещей.
Чей газ жрешь, с тем и танцуй, "дэвушка"!
Риски продавца? Серьезно? Т.е., вот Вы мне продаете карандаши, и опасаясь, что я не смогу заплатить за них 5 руб., заранее заявляете цену в 7 руб., хотя себестоимость с обычной наценкой у Вас 5 руб.? Я знаю только одну схему, где такой риск включается в цену именно так: схему рейдерского захвата
иначе, как объяснить уже состоявшуюся аналогичную схему в Белорусии?
Газпром платит просто огромные налоги, его выгода - моя выгода.
он платит эти налоги не Вам. Его выгода станет вашей выгодой, когда из газпромовских налогов государство начнет Вас дополнительно обеспечивать. Начало?
Или когда Вы станете получать от Газпрома большую зарплату каждый раз, как у него увеличивается прибыль. Или когда начнете участвовать в распиле газпромовских откатов.
Я ж и говорю: только бизнес. Никакую репутацию "покупателя" сюда приплетать не надо.
Сказать Вам какая часть уплаченных Украиной денег за газ все это время растворялась у посредников, а не попадала к Газпрому?
kitsune
понятно. Т.е. в обмен на низкую цену и необязательность покупателя подразумевалась его лояльность и клиентские (в римском значении слова) обязательства в отношении продавца. Тогда нечего говорить, что это была купля-продажа. Так и сказали бы: одалживаем Вам газ, отдавать будете такими-то работами. Отрабатывать. И такой договор и надо было заключать
Вы меня поймите правильно, у меня нет претензий к ребятам из Газпрома. Они бабки варят. Себе. И Юля с Ющенко тоже себе. Но вот когда кому-то тепло и классно от того, что ребята из Газпрома и Юля с Ющенко разбогатели на лишний миллион, за счет того, что другие люди - не имеющие к их сделкам никакого отношения - стали жить хуже, мне это странно.
Помогаем ворам у других воровать, чтоб побольше потом у воров отобрать?
Схемы рейдерского захвата и бандитские разборки - это очень даже бизнес, и уж точно украинский бизнес последние несколько лет
Воры ваши, вот и разбирайтесь с ними сами, они же в ваш карман лезут.
Не, ну при чём тут справедливость.
Газпром - государственная компания. Как любой собственник, государство заботится о сохранности своего имущества и получении с него максимального профита, а вовсе не о том, чтобы сделать вам хорошо.
Ферштейн?
Никто не запрещает Украине покупать газ у Ирана, Ливии и пр. по любым ценам, о которых она договориться. По любой схеме. И чтоб все деньги только в казну и через казну.
Дерзайте!
Схемы рейдерского захвата и бандитские разборки - это очень даже бизнес, и уж точно украинский бизнес последние несколько лет
не-а, это не бизнес, нисколечки
Воры ваши, вот и разбирайтесь с ними сами, они же в ваш карман лезут
ага. А Газпром им помогает, еще и приплачивает за это
Как любой собственник, государство заботится о сохранности своего имущества и получении с него максимального профита, а вовсе не о том, чтобы сделать вам хорошо.
а я где-то высказывала мысль, что Газпром должен делать мне хорошо? Не покажите где? Может цитату? Я констатирую одну единственную вещь: Газпром в сделке и в сговоре с ворами, получает прибыль от их воровства, покрывает их и приплачивает им за участие в сделке
Когда некто радуется, как ловко Газпром это делает, это все равно, как если бы ребенок или знакомый вора и барыги радовался, как ловко тот делишки обтяпывает
Никакого долга я ни на кого не возлагаю, Боже помилуй, и ни от кого ничего не требую. Просто называю вещи своими именами
BabyDi, правильно. А кто такой "государство"? Не вы случайно? Если нет, то конкретно вам от этих сделок ничего хорошего не светит.
Это раз. Во-вторых...злорадствуете, что и на ЗАпаде херово. И Украину - к ногтю...А что России с этого что хорошего? Конкретным россиянам и конкретным украинцам. А ведь в конечном счете все отражается на них. Что хорошего если вся такая из себя Россия окажется в изоляции? Во враждебной изоляции. Или станет очередной гнилой Страной мечты.
Те товарищи, которые крадут газ и которые кричат об украденном - это одна команда. И вам от их действий уж ничего хорошего не будет.
Вот, мне интересно, что вы тогда напишете на тему "о чем заботится государство" и "газпрому хорошо-мне хорошо", и особенно - к КОМУ в этот раз РОссия пришла за своими деньгами.