в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/31835/

С конца 1970-х и все 1980-е британский премьер-министр от консерваторов Маргарет Тэтчер и финансовые круги лондонского Сити, которые ее поддерживали, проводила всеобъемлющую политику приватизации, сокращения государственного бюджета, мер против профсоюзов и дерегулирования финансовых рынков.Она делала это параллельно с аналогичными шагами в США, инициированными советниками вокруг президента Рональда Рейгана. Предлог заключался в том, что была необходима суровая медицина для сдерживания инфляции и в том, что раздутый штат бюрократии является центральной проблемой. На протяжении почти трех десятилетий англо-американские экономические факультеты университетов обращались к тэтчеровскому дерегулированию финансовых рынков как к "эффективному пути" в процессе отмены многих с трудом отвоеванных привилегий обеспечения личной социальной безопасности, здравоохранения и пенсионного обеспечения населения. Теперь «пример для подражания» экономика им. Тэтчер в Великобритании тонет подобно "Титанику" и свидетельствует о некомпетентности того, что обычно называется неолиберализмом и свободной рыночной идеологией.
Поскольку неолиберальная революция началась в экономике США и Великобритании, не удивительно, что эпицентр катастрофы в мировом кризисе, происходящем в настоящее время, также находится в экономиках США и Великобритании, а также горстки стран, включая Ирландию, Канаду, Австралию, Новуюй Зеландию и Исландию, которые всей душой поддерживали течеровскую стратегию свободного рынка и особенно рьяно в последние годы. Примечательно, что человеком, который лично проводил тэтчеровские реформы финансовых рынков и дерегулирования в эпоху Тони Блэра в Великобритании был Гордон Браун, впоследствии ставший секретарем казначейства.

читать дальше
Оригинал статьи: Death agony of Thatcher deregulated finance model

@темы: пушной северный зверек, не моё, Мелкобритания, экономика

Комментарии
23.01.2009 в 21:45

Какой-такой павлын-мавлын?
Вот! Я со школьной скамьи ждал когда они прижмурятся!
24.01.2009 в 01:15

свобода это рай
Было бы странно если бы инструменты 80-х работали до сих пор.
24.01.2009 в 05:11

Какой-такой павлын-мавлын?
McLenny А что такое? Амортизация, усушка, утряска? Почему вы считаете, что дело вво времени, а не в принципиальной ошибке?
24.01.2009 в 12:21

свобода это рай
Потому что нет универсального рецепта того, как обеспечить процветание. После 30-х казалось, что либерализм похоронен и единственно верный способ развития - это кейнсиаство. Но в конце 70-х уже кейнсианские методы показали неэффективность, перестала работать кривая Филлипса и пошел в ход монетаризм Фридмана. Это как на бирже. Как только ты придумываешь метод безубыточной торговли, система реагирует и перестраивается.