воскресенье, 15 марта 2009
В настоящее время стих шум вокруг ввоза импортного мяса через морские порты. Скандал, разразившийся после запрета Россией ввозить мясопродукты с Украины, и последовавшие проверки успокоили ситуацию на границе. Раскрыты контрабандные схемы. Возбуждено несколько уголовных дел. Однако говорить о том, что проблема решена, рано.
читать дальше
Во-первых, нет ясности, куда исчезло ввезенное мясо сомнительного происхождения, и понесут ли наказание истинные виновники содеянного. Нет четкой информации на сегодняшний день и о количестве контейнеров с подозрительным мясом, находящихся в портах. В январе в Ильичевском и Одесском портах скопилось, судя по различным источникам, 400 контейнеров с мясом. Часть из них пришли из тех стран и регионов мира, откуда ввоз в Украину мясной продукции запрещен, так как по данным международного эпизоотического бюро в них имели место вспышки особо опасных болезней. В частности, из Китая и Бразилии, где были зафиксированы случаи эпидемии ящура. Как сообщили в администрациях портов, на территории Одесского — остается 14 проблемных контейнеров с мясом, а в Ильичевском — таковых нет. Однако по данным временной межведомственной комиссии (созданной при облгосадминистрации) по изучению ситуации в портах в связи с контрабандой мяса, таких контейнеров гораздо больше. И часть из них уже перешла в разряд бесхозных.
Во-вторых, до сих пор «болтается» на рейде Ильичевского рыбного порта иностранное судно с мясом сомнительного происхождения. Скоро шесть месяцев, как оно ждет с «моря погоды». Контролирующие службы запретили его выгрузку. Но оно не уходит. По имеющейся информации, собственники груза намерены предъявить иски украинской стороне, чтобы возместить колоссальные убытки от простоя судна. Дело в том, что груз вначале, как свидетельствуют некоторые источники, был опечатан таможней и сдан на хранение капитану. А данный факт может расцениваться как безосновательные затраты на содержание иностранного судна в украинском порту. Ориентировочно это 5 тыс. долл. в сутки. Мнение Одесской таможни по этому поводу узнать не удалось. Ее в очередной раз «трясут» проверяющие из Киева. И руководство, как пояснила пресс-служба таможни, занято.
Удалось выяснить, что теплоход «Greenland Saga» под флагом острова Мен зашел в рыбпорт 7 ноября прошлого года. На его борту было обнаружено около полутора тысяч тонн замороженной свинины в ассортименте, которая предназначалась для одной молдавской фирмы. Груз, как было заявлено, доставлен из Китая и Бразилии. Но, как сообщают некоторые источники, мясо прибыло из Прибалтики, где оно хранилось, и когда все сроки вышли, его решили сбыть в Украине по отработанной контрабандной схеме. Во всяком случае, ветеринарные сертификаты стран-экспортеров о происхождении мяса и другие документы на него отсутствуют. Вместо того, чтобы отказаться от приема судна с сомнительным грузом, таможня взялась проводить расследование. А потом оформленный протокол о нарушении таможенных правил стал рассматривать Малиновский суд Одессы (по месту расположения таможни). Дальше все пошло по накатанной дорожке. Учитывая, что фирма-получатель не зарегистрирована в Молдове как субъект внешнеэкономической деятельности, суд выдал постановление о конфискации груза в пользу государства с последующей его переработкой. Исполнительная служба тут же взялась за его выполнение. Но не получилось — помешали.
Информация о том, что в рыбном порту собираются выгрузить тонны мяса, собранного со всех «свалок мира», получила огласку. Об этом стало известно руководству области, и по предписанию ветеринарной службы процедура исполнения была приостановлена. В действительности была сломана контрабандная схема провоза мяса через границу. Далее по плану его должны были вывезти из порта и отправить по месту его переработки или утилизации (в случае принятия решения об уничтожении груза). На самом же деле переработку и утилизацию мяса в таких случаях никто не проводит. Его доставляют по месту действительного назначения, а потом развозят по торговым точкам, рынкам, либо под маркой «украинское» вывозят за границу.
Данная схема, которую контрабандисты успешно применяли на протяжении прошлого года, дает возможность беспошлинно ввозить мясо и даже получать деньги из бюджета на его «утилизацию» из расчета 2 грн. за 1 кг. А еще право на возмещение НДС, в случае его экспорта по поддельным документам. Что интересно, суды, как главное звено в этой контрабандной цепочке, в таких случаях даже указывали в своих решениях коммерческие структуры, которые проводили фиктивную утилизацию. Так, к примеру, 80 тонн мяса стоимостью 1,7 млн. грн. были уничтожены в Кременчуге Полтавской области одним частным предпринимателем. Но, как показала проверка, указанный предприниматель мясо в глаза не видел и в Одессе никогда не был. А груз с территории Одесского холодильника вывезли неустановленные лица в неизвестном направлении.
В прошлом году суды рассмотрели 60 протоколов о нарушении таможенных правил при ввозе мяса. (Речь идет о более чем 4,8 тыс. тонн общей стоимостью 21 млн. грн.). При этом представителей ветеринарной службы не приглашали, экспертиза мяса не назначалась. Лишь в шести случаях было принято решение о возвращении груза собственнику. А по всем остальным вердикт таков — конфискация в пользу государства. При этом «конфискация» осуществлялась без участия государственной исполнительной службы (за исключением десяти дел) и налоговой. Последнюю вообще не ставили в известность. Так что, конфискованное в пользу государства мясо, неведомо куда делось.
Как показали проверки, в основном в этой схеме были задействованы трое судей Малиновского суда Одессы и двое судей Раздельнянского райсуда. Контрабандисты запрет на ввоз продукции из ряда стран, что называется, поставили себе на службу и постарались извлечь из него максимум выгоды. Как поясняют знающие люди, коммерсанты, порой намеренно, заявляли о том, что груз пришел из Китая для того, чтобы затем по суду «утилизировать его в пользу государства». Прокуратура области внесла 15 протестов на постановления Малиновского райсуда Одессы о конфискации и утилизации мясопродуктов, ввоз которых запрещен. Возбудила уголовное дело в отношении судьи В. Потапчука. Но Киевский райсуд Одессы такие действия в отношении своего коллеги посчитал незаконными. Прокуратура, конечно, внесла апелляцию, но ворон ворону глаз не выклюет.
В прошлом и в начале нынешнего года большая половина мясопродуктов, ввезенных через Одесский и Ильичевский порты, шла в основном транзитом на Приднестровье и Молдову — 98%. В первом квартале 2006-го прошло свыше 400 контейнеров. Это свыше 11 тыс. тонн. Поставщиками мяса для «наших соседей» были преимущественно Бразилия и США в январе, а в феврале-марте — США. Правда, последние месяцы показали (еще до запрета ввоза мяса из Молдовы), что наблюдается тенденция к снижению транзита в этом направлении.
Поэтому во второй половине феврале произошел очередной инцидент с 32 рефрижераторными контейнерами с мясом, которые в Ильичевский порт доставил теплоход «Antse Shulte». Вначале судну открыли границу и дали добро на выгрузку. А после поступила команда вернуть контейнеры на борт судна. Оказывается, служба ветеринарного контроля добро не давала. Была пресечена попытка незаконного ввоза мясопродуктов и через Одесский порт — на теплоходе «Atmoda» (7,8 тыс. тонн) и теплоходе «Ivan Oribilskkiy» (2,4 тыс. тонн).(c)www.zn.kiev.ua/1000/1030/53327/
@темы:
интересно,
не моё,
Украина
Знала я, что возят гнилое мясо, но чтобы с такой ошеломляющей наглостью...