в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
...

Основная причина кризиса - 32 трлн. долл. долга домашних хозяйств. Это очень большой долг. При 10% ставке банковского кредита потребители США должны заработать и отдать банкам в качестве процентов 3,2 трлн. долл. в год. Но ведь им же надо ещё на что-то и жить. Не могут же они всё заработанное тратить на проценты банкам. Допустим, потребители США отдают банкам 25% заработанной платы в качестве процентов по долгу. Это означает, что они должны заработать за год 3,2*4= 12,8 трлн. долл. Делим на трудоспособное население США (около 150 млн. человек) получается 80 тыс.долл. в год (6,6 тыс. долл. в месяц) – столько должен зарабатывать КАЖДЫЙ трудоспособный гражданин США, чтобы потребители США могли выплачивать ТОЛЬКО ПРОЦЕНТЫ по кредиткам, которые они набрали у банков. Но долг надо ещё и возвращать.

читать дальше
Конечно, в США это примет несколько другие формы. Но всё равно это будет ТОТАЛИТАРНОЕ капиталистическое государство, содержащее капиталистическую систему – государство, с непрерывно растущим внутренним государственным долгом, погасить который перед капиталистами оно может только за счёт грабежа кого-то во вне...(С)


P.S. Автор активно разрабатывал коммунистические реформаторские идеи и его нынешнее появление на МК, не стоит рассматривать как приверженность идеологии МК.

@темы: история, интересно, USA Today, есть мнение, США, экономика

Комментарии
25.05.2009 в 09:54

рецепт от этого давно известен
а все расклады описаны еще молодым Гамильтоном, когда банковская система США только задумывалась, и пресдатвляла собой черновые схемы в его письмах к друзьям;
на самом деле, в США все время так, и именно в этом пространстве экономика США и ее гос.регулирование колеблются;
весь фокус в том, чтобы на какое-то время круг капиталистов, имеющих возможность лоббировать свои интересы и получать прибыль от действий государства, был достаточно широк, дабы обеспечивать необходимую конкуренцию между ними и конкурентоспособность хоть какой-то продукции и услуг местного производства при экспорте и в сравнении с импортом,
вот и все;
в отличии от остальных стран, финансовая система США изначально построена _для извлечения частью граждан прибыли из деятельности государства_ с последующим рефинансированием государства в нужных им сферах деятельности;
25.05.2009 в 10:02

Знания в массы!
с последующим рефинансированием государства

система в данный момент очень сильно сбоит на этом этапе, нарастающий дисбаланс опасен для самого существования системы
25.05.2009 в 10:14

BabyDi

ну так, оно не в первый раз
"пузыри", даже такие гигантские, нормальное и частое явление в экономике;
людям трудно удержаться от халявы и сверхприбыли, и они, как и положено "абсолютному хищнику" выедают всю экономическую среду обитания, обрушивают "экономический биоценоз", после чего действующие "абсолютные хищники" вымирают, а их место заступают другие, которым выгодно вложиться в систему и перезапустить ее, чтобы обогатиться с ее помощью в будущем;
и цикл идет с самого начала, пока множество жадных людей снова не злоупотребят десятком способов, делать деньги из воздуха;
человечество придумало только одну альтернативу этой системе: забирать прибыль от труда миллионов не в пользу капиталистов и государства, а в пользу государства, как такового; но в отличии от капиталистов, чиновники и агенты государства государство и остальную экономику из своего кармана не финансируют (а этот способ тоже проверяли, в Древней Греции, Риме, и в позднем Средневековье, тоже не без кризисов и эффективность не выше)
25.05.2009 в 10:15

Нет свободы для врагов свободы!
Только "дотировать", тут переводчик маху дал :)
25.05.2009 в 10:22

Знания в массы!
О
25.05.2009 в 10:27

Знания в массы!
virago

никто и не сомневается, что не в первый раз производится перезагрузка,
речь о том, что очередной раз на пороге и занимать оборону :nun:
25.05.2009 в 10:39

BabyDi

угу, конца то света, мы и не заметили
очередной раз, как бы, уже во всю идет, а не на пороге
и это вовсе не аналог вражеской оккупации или нашествия варваров
это аналог стихийного бедствия, экологической катастрофы, если хотите
выиграет тот, кто первый перезапустит систему в нормальном режиме, и на чьи вложения она станет работать;
только в систему мало инвестировать, надо ею еще удачно управлять;
потому не будут работать политически обоснованные вливания денег в соседей;
а вот экономически обоснованные, с целью извлечения прибыли, будут работать;
кто купит сейчас чужую экономику, для извлечения экономической выгоды, тот ее перенаправит в свою пользу;
а покупать сейчас могут только те, кто сам не увлекся игрой в дешевые деньги или вовремя прекратил :)
25.05.2009 в 11:00

Знания в массы!
virago

- Впереди водопад...
- А, фигня (с)

Пузырь пузырю рознь :)

Последняя подобная перезагрузка закончилась Второй Мировой войной, как раз с вражеской оккупацией и нашествием варваров.
25.05.2009 в 11:14

BabyDi

- Впереди водопад...
- А, фигня (с)


ничего подобного
"впереди водопад" - это вчерашний день
и когда водопад был впереди, подавляющее число тех, кто сейчас показательно разглагольствует, не могли предложить никаких реальных средств для предупреждения падения и не смогли убедить других

Последняя подобная перезагрузка закончилась Второй Мировой войной, как раз с вражеской оккупацией и нашествием варваров.

ага; меня только интересует один вопрос: Версальская система, Первая мировая и ее результаты - были следствиями экономического кризиса? или они на Второй мировой никак не сказались? или Вторая мировая была результатом неудачных попыток преодолеть кризис со стороны тех, кто не смог вовремя перезапустить свою экономику, вложиться в чужую, и начал решать проблемы путем вложений в политику?
25.05.2009 в 11:34

Знания в массы!
virago

Первая Мировая - это часть экономического цикла.
Природа длинных циклов.

Есть интересное мнение о Первой Мировой войне и валютных системах:

Первой договорной мировой валютной системой была Парижская валютная система, введенная 1867г. Она основывалась на золотомонетном стандарте, т.е. базировалась на признании золота единственной формой мировых денег. Текущая стоимость национальных бумажных денег устанавливалась в соответствии с их золотым содержанием, т.е. количеством реального золота, которое имелось у государства в обеспечение денежной массы. Естественно, курсы валют были плавающими: раздобыла Франция лишние 100 тонн золота - франк подорожал к остальным валютам. Реальные международные расчеты велись при помощи переводных векселей, выписанных в какой-либо национальной валюте, которой чаще всего был фунт стерлингов. А золото потом перевозилось оптом, для оплаты накопившегося пассива в сальдо международных расчетов. Те страны, которые имели дефицит платежного баланса, должны были проводить девальвацию своих денег, иначе все золото быстро уехало бы из страны. Т.е. фактически валюта любой страны была полноценным СКВ, если у ЦБ страны была хотя бы тонна золота. Но по мере концентрации капитала в руках небольшого числа людей и появления новых инструментов типа "деньги из денег", золота в обеспеченье денег стало катастрофически не хватать. Денег нужно было намного больше, чем в мире имелось золота. Почесав в репе, участники этого театра решили, что золотую лавочку пора закрывать. В результате, совершенно случайно началась Первая Мировая, а Парижская система накрылась медным тазом. Центробанки всех участников системы прекратили обмен денег на золото, а ассигнации начали печатать вагонами, что привело к гиперинфляции во всех странах и полному хаосу в международных валютных расчетах.

За годы войны, у всех людей выветрилась из головы глупая идея, что деньги имеют какое-то отношение к золоту. И финансовые элиты получили полную возможность делать деньги из воздуха, чтобы менять их на реальные вещи, которые делали все остальные люди. Правда, поначалу они побоялись борзеть и заменили чистый золотомонетный стандарт на смешанный золото-девизный. Типа половина золота, половина воздуха. Такая придумка называлась Генуэзская валютная система. Но даже половины золота в деньгах не позволяла ротшильдам как следует развернуться. Все-таки эту половину надо было где-то брать. Тут-то, совершенно случайно и началась Вторая Мировая, которая окончательно выбила из людей воспоминания о связи денег и золота. Все следующие валютные системы - Бреттон-Вудская и Ямайская были уже построены на чистом воздухе, что открыло Клубу прямую дорогу к обладанию абсолютно всем сущим.

В этом и состоит причина. Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной. Пока одна мысль о денежной реформе не станет вызывать у всех людей приступ панического ужаса, понос и эпилепсию.


25.05.2009 в 11:44

BabyDi

соответственно, если Вы верите тому, что цитируете, то Первая мировая - война периода экономического роста;
таким образом, отсутствие кризиса, падения и лопнувшего пузыря никак не гарантирует от мировой войны и войны вообще;
можно сказать, что некоторым странам удалось решить свои экономические проблемы в результате Второй мировой войны, но нельзя сказать, что экономические проблемы этих стран породили войну и сделали ее неизбежной :nope:
ее неизбежность была понятна еще до начала депрессии
25.05.2009 в 11:52

Знания в массы!
virago
ИМХО, наличествует положительная обратная связь.

и в отличии от войн предыдущей мировой депрессии, в мире появился фактор сдерживания.
25.05.2009 в 12:08

BabyDi

фактор сдерживания - проблема Индии, Пакистана и Ирана
т.е. тех, кому нечего терять и кто априори ничего лучшего не построит
25.05.2009 в 12:14

Знания в массы!
Индии, Пакистана и Ирана - просто неудобные беспокойные соседи-пешки под боком РФ и Китая, хаос на территории которых удав прежде всего по Китаю и уже рикошетом по России.


Я под фактором сдерживания имела в виду, что мертвым власть и деньги ни к чему.
25.05.2009 в 12:21

BabyDi

а этот фактор существовал всегда
но действие его зависит от того, конвертируют ли материальные ресурсы во власть над людьми, или наоборот
при первом варианте он не сдерживает :lol: