Внимание!
Автор: Дитрих Гайер
Как Россия стала великой державой: 300 лет назад под Полтавой армия Петра Великого одержала победу над войсками короля шведов Карла XII. Память об этом событии в России и на Украине стала злободневной политической темой.
читать дальше
В середине дня битва окончена: под Полтавой, небольшим укреплённым городком на Украине, войска шведского короля Карла XII бегут под ударами русских. 8 июля 1709 г., по старому календарю 27 июня - поворотный пункт Великой Северной войны. И более того, это поворот в европейской истории. Хотя война закончится двенадцатью годами позднее, Швеция не сможет восстановить своё господство на Балтике. К этому дню и этому месту имеют отношение и создание Российской империи и её гибель в форме Советского Союза на наших глазах.
Началась Великая война на повороте 18-го столетия. Её обозначила система тайных военных союзов между саксонским курфюрстом и польским королём Августом Сильным, датским королём Фридрихом IV и царём Петром I Великим, обещавшими друг другу поддержку против шведов. Момент представлялся благоприятным: Карлу XII было 15 лет, когда он в 1697 г. взошёл на шведский трон, совместные усилия, казалось, давали возможность сломить шведскую мощь. Датчанин заявлял династические права на Шлезвиг-Голштинию, Веттинец (здесь - Август Сильный из Веттинской (от замка Веттин на берегу реки Зале) династии королей Саксонии - прим. перев.) желал для себя польской короны, Эстляндии и Лифляндии, а царю Петру надо было встать твёрдой ногой на Балтийском море.
Однако первый военный год сложился для этого монархического союза крайне неудачно. В феврале 1700 г. попытка саксонца взять Ригу сорвалась, через полгода датский король (стремясь предотвратить разрушение Копенгагена) вышел из договора, а царь Пётр, желавший успеть до этого заключить договор с султаном, лишь к ноябрю смог вступить в борьбу, оставшись один на один со шведской военной силой. При Нарве он, видевший в войне рычаг всех реформ, потерпел первое серьёзное поражение. Его великий противник, шведский король, оказался замечательным полководцем.
В разгар зимы Карл XII со своей армией вторгается в Россию
То, за что боролся царь - Ингерманландия и устье Невы, где ценой неисчислимых жертв с 1703 г. росла новая столица - Санкт-Петербург, долгое время оставалось в опасности. Ради Санкт-Петербурга он поставил на карту "своё царство и венец, как залог непостоянной судьбы". В 1704 г. Нарва и Дерпт были взяты, захваченная местность опустошена и тысячи людей изгнаны. Но выгнать шведов из Риги и Ревеля, важнейших морских крепостей на Балтике, не удалось. Попытка укрепиться в Герцогстве Курляндском, леннике польской короны, в июле 1705 г. также окончилась неудачей.
В это время шведский король, уже овеянный ореолом юного бога войны, гнал саксонские войска из Польши. В 1704 г. он объявил именем одной из польских аристократических фракций Августа Сильного низложенным, и магнат Станислав Лещинский был избран королём. Спасти веттинца от катастрофы у царя не было сил, и через два года Курсаксония (курфюршество (владение курфюрста) Саксония – прим. ред.) была занята шведами, и Август был вынужден "навечно" отказаться от польской короны.
Вначале было неясно, куда направится Карл XII после этой победы. Не исключалось, что он будет искать славы на втором театре военных действий, где европейские Великие державы, в первую очередь Австрия и Франция, в это время вели борьбу за наследство испанского трона. От восставшей Венгрии, через Италию и до Португалии не было в то время страны, которая бы смогла избежать тягот и ужасов этой войны.
Но король шведов осознавал, откуда его власти грозит наибольшая опасность. Зимой 1707/08 гг. он вторгся с войсками в Россию. В конце января он достиг Гродно, затем направил удар через Вильно в сторону Минска. Там его армия остановилась в ожидании окончания распутицы.
В течение года король решил вместо наступления на Москву сначала направиться на юг, на Украину. Многое говорило в пользу этого решения, в первую очередь забота о снабжении войск, поскольку Пётр опустошил места, которые прямым путём вели на Москву.
Когда в результате поражения при Лесной в начале октября 1708 г. был потерян гигантский обоз шведской армии (близ Могилёва в Белоруссии), оперативные возможности короля оказались под ударом. Зато он нашёл нового союзника: престарелого гетмана днепровских казаков Ивана Мазепу. В конце октября Мазепа перешёл в шведский лагерь.
Царь доверял ему с юных лет - тем сильней оказался предательский удар Мазепы. Царь немедленно приказал взять приступом Батуринскую крепость, оплот этого "второго Иуды", сжечь город вместе со всеми припасами, а защитников и всё, что могло ещё шевелиться, уничтожить или казнить. Та же судьба постигла сёла и крепости запорожских казаков в низовьях Днепра, которые последовали за Мазепой и в марте 1709 г. отвернулись от царя.
Тем временем Карл набрался смелости. В апреле шведскими войсками была окружена Полтава, верная царю крепость казацкого полковника Алексея Келина (так в тексте, на самом деле командир Тверского пехотного полка Алексей Степанович Келин – из московских служилых дворян, сын майора стрелецкого войска – прим. ред.). Но шведы не отважились на штурм укреплений, состоявших лишь из стен и палисадов. Главные силы Петра в это время продвигались вперёд.
24 тысячам шведов противостояли более 40 тысяч русских. Материальное превосходство царской армии было ещё значительней: 74 орудия против последних четырёх пушек, которые ещё могли стрелять. В нескольких верстах от Полтавы Пётр приказал построить двойное кольцо укреплённых окопов (редутов) и тем отметил линию фронта, откуда должно было начаться наступление.
Карла беспокоило, что царь может подвести дополнительные войска. В ночь на 8 июля шведы пошли в атаку, были отброшены и за утро окружены русскими. Шведский фронт распался, солдаты искали спасения в бегстве.
Это была бойня, шведы потеряли почти 7 тысяч человек, русские около полутора тысяч. Карл XII, раненный в левую ногу, командовал войсками с носилок. Он бежал вместе с Мазепой и несколькими сотнями всадников в Бендеры в Бесарабии (сегодня - Молдавия) под защиту султана. Гетман лишь на немного месяцев пережил бегство; он умер в Бендерах 2 октября 1709 г.
Для остатков измученной армии под командованием графа Адама Людвига Левенгаупта положение было отчаянным, в конце концов, он капитулировал по всей форме. Около 15 тысяч шведов, среди них государственный канцлер граф Карл Пипер, фельдмаршал граф Карл Густав Реншёльд и многочисленные генералы попали в плен. На праздновании победы в декабре 1709 г. их, со всеми взятыми в бою знамёнами и штандартами, провели в триумфальном марше по иллюминированной Москве.
Царь достиг, чего хотел. В 1710 г. он также взял ещё Ригу и Ревель. Август Сильный снова мог назвать себя королём Польши, королём по милости Петра. Дания вновь предложила себя в качестве союзницы, за ней последовала Пруссия под началом Фридриха Вильгельма I, Солдатского Короля (титул отца Фридриха II Великого в немецкой исторической традиции - прим. перев.). Имя новой великой державы на востоке Европы было Россия.
Тем не менее, Карл XII, упрямый и вечно погруженный в себя, не желал признать поражение. Из Бендер он отверг все царские попытки примирения в надежде на победу антирусской партии Высокой Порты и передышку, которую ему может дать османская армия. Тогда царь пошёл на крайний риск - войну с турками. Зимой 1710/11 гг. он собрал войска, которые перешли весной Днестр. Он подписал договоры о защите с зависимыми от Константинополя князьями Молдавии и Валахии. В пламенных манифестах христианские народы Балкан призывались подняться на борьбу против турецкого владычества.
Турки явили великодушие - и отпустили царя
Но эта надежда была обманчива. На Пруте, вблизи г. Яссы, русские войска были окружены превосходящими силами Великого Визиря Балтаджи Мехмета. В крайне стеснённых обстоятельствах Пётр был вынужден подписать в конце июля 1711 г. в турецком лагере мирный договор - с условиями (возврат Азова, уничтожение нескольких крепостей, невмешательство в польские дела и дела крымчаков), которые в той обстановке не могли быть чрезмерными уступками.
Так за полтавской победой последовало "Чудо на Пруте". Трудно сказать, почему султан отпустил царя. Карл XII расстался с ещё одной надеждой. В ноябре 1714 г. он вернулся в осаждённый датчанами Штральзунд, совершив потрясающий шальной бросок от Адрианополя через Будапешт на север. Он был в пути 16 дней. Год спустя он снова вынырнул в Швеции. В 1718 г. 36-летний монарх умер, как жил - на поле брани. Пуля нашла его в походе против датчан в Норвегии, во рву у крепости Фредрикстен вблизи приморского городка Хальден.
Со смертью Карла кончается повесть о Швеции как Великой державе - исторический поворот, не забытый страной и время от времени дающий материал для новых книг. Издание с наибольшим тиражом, рассказывающее об истории полтавского сражения, и вышедшее к юбилею на русском и украинском языке, написано Петером Эглундом, секретарём той Академии, которая решает вопросы о присуждении Нобелевских премий по литературе. В Стокгольме есть также общество памяти короля Карла, Carolus Rex Revivat, под председательством генерала в отставке, предлагающее вновь верхом пройти по маршруту короля через Румынию, Венгрию, Австрию и Германию.
В то время, как в Швеции отношение остаётся мирным, деловитым и нацеленным на туризм, в России и на Украине всё выглядит иначе: там память о Полтаве политизирована.
Ещё с царских времён Россия не скупилась на знаки гордой памяти. Вся Полтава полна истории. К столетнему юбилею битвы в 1809 г. там была воздвигнут монументальный обелиск победы. Незадолго до того город получил статус столицы губернии, что принесло городу также и приличествующее архитектурное обрамление: общественные здания и частные строения в стиле классицизма, парки, кольцо улиц.
200-летний юбилей победы был - после поражения в войне с Японией и революционных потрясений 1905 г. - отмечен особо пышно. Царь Николай II посетил, вместе с премьер-министром Петром Столыпиным, памятные места, чтобы почтить погибших и открыть многочисленные новые памятники, среди них - "Белую Ротонду" на месте, где когда-то стояла крепость и откуда открывается чарующий вид. В том же году был основан музей истории этого сражения, перед ним в полный рост стоит памятник царю Петру.
Трудно сказать, как пройдут празднования 300-летия этим летом. С 1991 г. Полтава принадлежит территории независимой Украины, и президент Ющенко предоставил лично себе определять программу. Как определил декрет, принятый весной 2008 г., юбилей должен дать повод представить сражение в свете политического и военного союза Украины и Швеции: 300-летия особых отношений, установленных гетманом Мазепой и Карлом XII. Некоторые национал-украинские толкователи видят след этого альянса ведущим в норманнские времена. Шведская реакция на такого рода историко-политическую манипуляцию не была недружественной, однако сдержанной. Тем не менее, на открытии исторической выставки на эту тему 1 октября прошлого года присутствовала шведская королевская пара.
Празднования, таким образом, стоят под знаком ренессанса Мазепы, который, презренный Петром, проклятый московской церковью, стал центральной фигурой украинского национального сознания. Его изображение уже несколько лет украшает 10-гривенную денежную ассигнацию. Теперь его именем называют улицы, устраиваются конференции по международному изучению наследия Мазепы, и Батурин, бывшая его резиденция, превращена в президентскую.
Помимо того создан снятый с размахом фильм (“Молитва за Гетмана”), который должен иметь отклик у американской и канадской украинской аудитории. По реакции трёх враждующих православных церквей Украины станет видно, насколько им удастся продемонстрировать перекрывающее границы единство "Святой Руси". Попытки Ющенко добиться от ныне покойного главы Московской церкви Алексия II снятия отлучения Мазепы от церкви не увенчались успехом.
Несколько недель назад, 20 марта, в день 370-летней годовщины рождения гетмана, президент посетил его родное село и объявил, что "пора, наконец, покончить с мифом о предательстве". Под руководством этого великого человека Украина была объединена и расцвела, "как страна европейской культурной традиции". В Киеве президент возложил венок к новому памятнику Мазепе. В апреле он утвердил статус нового ордена за заслуги, креста Ивана Мазепы, что в Москве вызвало лишь издевательские комментарии.
Там знают двусмысленного "предателя" по знаменитой пушкинской поэме "Полтава", которая послужила основой оперы Чайковского "Мазепа", впервые появившейся на сцене в 1884 г. План установления на месте битвы статуй Мазепы и Карла XII был воспринят как чистое издевательство. Российский посол в Киеве, Виктор Черномырдин, сравнил эту идею с установлением статуи Гитлера в Сталинграде.
Путин требует от Украины совместных празднований юбилея
Всё это делает посещение президентом России Дмитрием Медведевым Полтавы в начале июля маловероятным. Его предшественник Владимир Путин потребовал от Ющенко в прошлом году во время газового спора отметить юбилей совместно. Но все переговоры закончились ничем.
Так что юбилейные торжества в Москве, Санкт-Петербурге и других местах в честь победы уже начались: выставки, конференции и юбилейные собрания с участием шведских историков. На очереди открытие в Москве монументального скульптурного ансамбля Зураба Церетели, президента Российской Академии Искусств, посвящённого победе. Есть надежда, что запланированный автопробег Москва - Полтава - Москва пройдёт без осложнений.
Остаётся дождаться того, что будет в самой Полтаве. Представить себе русских военных в исторических мундирах - как в 1709 г. - разыгрывающих сцены битвы на том же месте, невозможно.
Недавно в этом заинтересованном в развитии туризма городе (насчитывающем около 340 000 жителей) вступил в свою должность новый губернатор. В отличие от своего предшественника он поддерживает линию премьер-министра Юлии Тимошенко на резкое размежевание с Россией. 8 апреля стало известно, что местные власти отказались установить статуи Карла XII и Мазепы на постамент рядом с Петром Великим. Они будут установлены на месте, где в июле 1709 г. им удалось избежать русского плена.
Многие улицы города ещё носят названия советских времён. Есть, правда, по киевскому образцу, уже одна "Улица Независимости" (Майдан Незалежности) и одна Монастырская улица, но от Ленина, Куйбышева, Фрунзе, и, да, от Карла Либкнехта, Клары Цеткин и Розы Люксембург ещё не отказались. В этом затруднительном сосуществовании различных проявлений исторической памяти не последнее место занимает воспоминание о немецкой оккупации Полтавы во время Первой и Второй Мировых войн.
Поэтому неплохо также знать, что студенты-историки из Фрайбурга и Полтавы собираются в течение этого летнего семестра критически изучить на примере сражения 1709 г. "поиски национальной и европейской идентичности Украины с 1991 г.". Не в последнюю очередь вклад в празднование юбилея внесло заключённое в 1988 г. партнёрство между Полтавой и тремя вюртембергскими городами - Лейнфельден-Эхтердингеном, Остфильдерном и Фильдерштадтом с помощью тщательно оформленной при участии шведских, финских и украинских авторов интернет-страницы об истории города, которую нетрудно найти под поисковым словом "Полтава".
Автор - почётный профессор восточно-европейской истории Университета Тюбинген
Комментарии читателей:
02.06.09 Читатель Zeit
Вольтер, Карл XII и Полтава - это началось в Полтаве
(имеются в виду исторические труды Вольтера «История Карла XII» («Histoire de Charles XII», 1731 г.) и «История Российской империи при Петре Великом» («Histoire de l’Empire de Russie sous Pierre le Grand», 1759–1763 гг. – прим. ред.)
Дорогой г-н профессор, я возмущён тем, что здесь прочёл. Конечно, не Вашей статьёй, а отношением представителей нынешнего государства, о котором Вы рассказываете. Там, значит, будут проводиться праздники, восстанавливаться непрерывность исторических связей и даже возрождаться союзы. И это с государственной серьёзностью, от которой не до смеха, но которая является подлостью и потому вызывает страх.
Эти события с точностью до дня подробно описал Вольтер (почему Вы его не упоминаете?)
Дерзкий юный наглец на шведском троне (после того, как он изгнал с него свою регентшу-мать) собирает преданную ему банду и совершает набег - как монголы XIII века - на Данию, Балтику, Саксонию/Польшу и сегодняшнюю Западную Россию и Украину, чтобы, наконец, после Полтавы, оборванный и тяжело раненный, в компании немногих оставшихся с ним, явиться на Босфор. Тут же он пытается натравить османов на русских, те вежливо отмахиваются и отправляют его подальше в Бендеры. Позднее он стучится - после галопа без сопровождения через всю Европу - в запертые на ночь ворота Штральзунда, чтобы объяснить изумлённой страже, что перед ними король, чему они поначалу из-за его вида не могут поверить.
Этот персонаж, подражавший примеру Людовика XIV, который разорил французскую монархию, и имевший, по его словам, интимную связь с честью на поле боя, этот тип должен быть родоначальником связей между Украиной и Швецией? Фантазируют не только римляне, другие тоже. Не стоит ли ещё привлечь сюда Францию, ведь там были деньги, и тогдашнюю жертву - Саксонию, польскую аристократическую республику, а может ещё - Лотарингию? Когда начнут смотреть на важные этапы европейской истории, как на ряд абсурдных и убийственных эскапад? И станут их описывать в соответствующем тоне.
Я хотел идти на европейские выборы, теперь, тем более.
02.06.09 Читатель Zeit
Полтава и последствия
Ещё одно замечание: там, значит, ещё и тюбингенские студенты бросаются изучать причины и формы "поиска идентичности Украины", причём, главная роль отводится Полтаве и таким отвратительным персонажам, как Мазепа и Карл XII. Надеюсь, это намерение не связано с празднованиями. Что праздновать, как не последний этап безмозглого поведения сумасброда на троне. И гибель 40 000 людей. Что сегодня царя Петра упрекают в том, что он победоносно защитил свою страну, тоже наводит на размышления.
У украинского населения есть другие заботы, и оно будет знать, как разобраться с этой спущенной сверху приказом "идентичностью", облечённой в серьёзные слова профессорами-историками. Что Украине нужно, так это хорошие добрососедские отношения с ЕС и Россией, а не склад ума, направленный на "отгораживание". Пример тому - поведение Финляндии после Второй Мировой войны.
Мне снова становится ясно, почему история не есть наука (Шопенгауэр), но ей ещё предстоит ей стать, в описании пространства и времени, изучение их (соответствующий фактам критический взгляд на дела или, скорее, грязные дела политики, как, например, у Вольтера, и, во всяком случае - отказ от предубеждённости, навязанной государством).
03.06.09 Этимадо
Монополия на правду?
Уважаемый Читатель Zeit,
Конечно, Вы можете быть поклонником России и её сегодняшних властителей, или просто быть влюблены в царя Петра Великого или сегодняшний кремлёвский тандем.
Можете ли Вы как-то (ну, ради симметрии) примириться с фактом, что есть и другие мнения об этой стране, другой взгляд на историю и политику, как, например, Ивана Мазепы, Юлии Тимошенко или автора комментируемой статьи?
Не можете ли Вы также учесть, что среди инакомыслящих есть также представители народов, чьё отношение к России складывалось в процессе истории иначе, чем отношения г-на Шрёдера и Путина или подобных парочек из их предшественников, как в XX, так и в XVIII веке.
Ваше возмущение и, ещё более, Ваши попытки поучать всех в мире, кто считает иначе, как им себя вести, выглядят несколько странно, если не называть их "комичными".
С дружеским приветом из Варшавы
05.06.09 Читатель Zeit
ответ на пред. комментарий
Уважаемый г-н Эстимадо, я никоим образом не влюблён в какого-нибудь политика, современного или исторического. Я пытаюсь встать на позицию Вольтера, то есть смотреть скептически и без обожания на исторические персонажи, которые предлагают в качестве героев книги по истории. Или с позиции Аристотеля: "Задача честного законодателя - устремить свой взгляд на государство или род людей, или любое другое сообщество, с тем, чтобы людям возможно было разделить с другими блага жизни или счастье, возможное для людей"...."Закон должен также следить, если вокруг есть страны-соседи, за тем, что предпринимать с ними или как с каждым из них поступать подходящим образом".
"Подходящим" или, лучше сказать, "неподходящим" были территориальные приобретения за счет соседей, когда те были слабей в военном отношении. Это во времена монархического самодержавия было всеобщей "модой", которой следовали в меру королевского авантюризма. "Вечный мир" по окончании Тридцатилетней войны дожил лишь до момента вступления на трон Людовика XIV. Положение, которое Давид Хьюм (Давид Хьюм (David Hume 1711-1776 гг.) – шотландский философ-скептик – прим. ред.) оценил, как "возню молодых собак". Молодыми собаками были не народы, а узкая прослойка дворянства, для которой благополучие других людей не имело никакого значения, даже наоборот, они должны были нести тяжесть войны и других форм эксплуатации.
В этом контексте надо рассматривать и Северную войну. И на Полтавскую дату надо смотреть с тем, чтоб отметить, что было тогда, и что еще худшего получилось из этого позднее, и как это положение было преодолено в течение десятилетий после Второй Мировой войны на принципах демократии, неприкосновенности границ, поощрения взаимопонимания народов с помощью, к примеру, партнерства на коммунальном уровне и добрососедского сотрудничества. Того, к чему так долго призывал Кант и которое, в конце концов, состоялось.
Но делать из Полтавы предмет политического разбирательства в смысле описанного менталитета размежевания, основывать новые союзы не за, но против соседнего государства - есть отход от этих принципов, возврат к очень темным временам. В этом смысле я могу лишь приветствовать тот факт, что Швеция отреагировала вежливо, но сдержанно. К сожалению, во всей Европе есть поклонники национального мира чувств; и счастье других людей - это не то, что их волнует.
05.06.09 ml08
Дорогой Читатель Zeit,
Во-первых, еще раз спасибо за комментарий к этой статье профессора Гайера. Как участник цитируемого исследовательского проекта - кстати: речь идет о студентах из Фрайберга, а не Тюбингена - я рад, что тема находит некоторый резонанс в немецких СМИ.
Могу лишь отвергнуть Ваше подозрение, что научный проект имеет в какой-либо форме тенденциозную направленность в отношение битвы под Полтавой, то же касается Ваших замечаний относительно научного подхода к предмету истории.
Задача здесь более состоит в том, чтобы с трезвых научных позиций исследовать, какую роль играет битва в коллективной памяти и культуре памяти Украины. Как эта память менялась с течением времени, и - в тесной связи с этими вопросами - как это событие политически инструментализировалось с различных сторон.
Точно так же вопрос украинской "идентичности" не есть интеллектуальная выдумка, как Вы это утверждаете. Беседы с местными украинскими студентами скорее дали понять, что эта тема крайне волнует людей. Очевидно, у украинского населения существует сильная потребность в собственной национальной идентификации.
Дальнейшую информацию вы найдете на интернет-странице нашего проекта.
www.geschichte.uni-freiburg.de/lehrstuehle/neut...
06.06.09 Читатель Zeit
Почему, собственно, тексты не читаются так, как они сформулированы? Я не высказывал подозрение относительно тенденциозности научного проекта, а надежду, что он таковым не является. Не замечаете ли некоторую разницу?
Высказывание о том, что история не есть наука в том смысле, что она не формулирует закономерности, принадлежит Шопенгауэру и значительно подробней сформулировано в аргументации Генриха Рикерта. Она есть- как говорят оба - привязанное ко времени и месту связное изложение событий, вызванных действиями одних людей и в основном выстраданных другими людьми. Это не означает, что история занимается расследованием и распространением важного, даже необходимого знания, факт, который сегодня, к сожалению, не воспринимается, - как мне сказал руководитель одного СМИ. Недавно я слушал доклад проф.Крейга (новая биография Вильгельма II), он отметил, что ему неизвестны никакие исторические структуры. Вот, видите?
Там, где она прослеживается в виде долгой линии, мы имеем дело с исторической философией (Гердер, Кант, Гегель, Маркс), т.е. с метафизикой в более или менее откровенной форме. Когда мы читаем мастеров своего жанра, как Леопольд фон Ранке, мы находим тому подтверждение, где он, к примеру, пишет: "Как странно иногда сталкиваются во времени и пространстве самые резкие противоречия".
Но существует поведенческая причинность (каузальность). Так, Карл в своем походе пртив царя, которому он наносил одно поражение за другим и разгром которого всеми ожидался, не направился прямиком в Москву, а - к общему удивлению его офицеров - свернул на юго-восток. Это и последовавшее далее, всё есть в четвертом томе Вольтера.
Это было военной ошибкой, одним из тех совпадений, которые, по мнению фон Ранке, в итоге вписали Полтаву в историю. И возведение этого географического совпадения, да еще на фоне прочерченных сегодня границ, на уровень элемента политической идентификации, это ведь совершенно не по делу. Профессор Гайер ведь тоже удивлен, что из этого делают предмет политики. Разве не следовало бы ему определенней указать, как он , будучи историком, расценивает такой подход? Приведя к примеру празднования Седана, которых, к счастью, уже нет.
Понятием "национальной идентификации" также, по-моему, более, чем злоупотребляют. Если имеется в виду языковое сообщество, группы людей, объединенных географически и государственно, тогда можно его использовать. Но было ли оно использовано в этих рамках? Годятся ли сражения для обоснования исторической европейской идентификации? Я надеюсь, что украинцы и их соседи смогут вскоре так же запросто встречаться, как французы и немцы, когда они вместе любуются на кафедральным собором в Страсбурге. (Потому, что я вырос по эту сторону Рейна и еще помню, как в дни моей молодости это было невозможно, и вижу умственный прогресс).
Я желаю вам больших успехов в ваших изысканиях, но то, что они в данных условиях могут быть проведены в духе желаемой вами объективности, я сомневаюсь. Как будете вы реагировать, если ваши партнеры поддерживают, согласно проф. Гайеру, инструментализацию Полтавы украинским президентом, независимо от того, подтверждают это исторические факты касательно Полтавы или нет, или вообще подлежат рассмотрению в данном контексте?
Я раз присутствовал на одном таком национально-историческом празднике в Венгрии (1100 лет вторжения венгров на эту территорию) в профессиональном качестве, и мне было очень не по себе, но не присутствовать или даже позволить себе занять какую-либо скептическую позицию - это было невозможно. И здесь одно сражение было историческим поворотным и узловым моментом. Под конец праздника звучала симфония Листа, хорошо известная из музыкального сопровождения нацистских фронтовых сводок. Так я лучше послушаю "Оду к радости".. и пойду завтра на европейсакие выборы.
06.06.09 jv86
Ответ на пост "Полтава и последствия"
Уважаемый Читатель Zeit,
Я также благодарю вас как участник проекта в первую очередь за вашу критику статьи, поскольку наш проект питается критикой, особенно немецкой, так как нам интересен как раз европейский взгляд на это сражение. Во-первых хочу развеять ваши опасения относительно восхваления этой битвы, в том смысле, что никаких таких празднований не предусмотрено. "Празднования" расцениваются - по украинскую сторону, в основном, - как воспоминания, которые должны исключить всякую пристрастность. Сюда относится и ваша критика в отношении того, что история не есть наука. Как раз то, в чем вы нас и упрекаете, что мы возможно поддерживаем "празднования" в каком-то смысле, это не входит в задачи историка. И мы отдаем себе в этом полный отчет. Мы хотим обобщить субъективный опыт украинцев и, возможно, русских, из интервью и подобных материалов, чтобы результаты представили консенсус, так называемую коллективную память. Короче: мы не стараемся выставить это сражение в проукраинском свете. На первой встрече именно это было намерением украинских студентов в отношении подготовки к памятному дню. Хочется сосредоточиться не на Мазепе, казаках и т.д., а создать по возможности объективную картину с включением всех партий.
Другая проблема, которую вы затронули, добрососедские отношения, в которых нуждается Украина, в моих глазах также представляют проблему. Но то, что планируется в отношении празднования, не есть в моих глазах политика размежевания. Если к Украине отношение не как к настоящему соседу, а как к "младшему брату России", то, я думаю, понятно, почему устанавливаются и "украинские памятники". Вы говорите о соседских отношениях - для меня двое соседей должны сидеть за столом переговоров на равном уровне. Даже в Полтаве видно, что это не так. Заметно, что от России "робеют". Кроме того, поддержка, оказываемая Украине ЕС более, чем сдержанна, поскольку ЕС ориентируется не на Украину, но на Россию. На эту тему рекомендую обратиться к:
Сабина Фишер: "Украина и европейская национальная политика" в "Украина между Востоком и Западом. Внешнеполитическая и культурная ориентация", №99 (Октябрь 2008 г.), изд. Хайко Плайнес (отдел восточно-евр.исследований), Бремен 2008.
@темы: история, Россия, Европы, интересно, не моё, война, Украина, политика