читать дальшеДругое дело, что меня-то лично во всей истории интересует в первую очередь эффективность советского планирования в стратегических отраслях. И там эта эффектвность действительно была и КПД ее был значительно выше, чем в тех же США. Заметьте, когда сторонники рынка сравнивают науку, технический прогресс, промышленные инновации в СССР и на Западе, то именно так и сравнивают – СССР со всем Западом. И совсем забывают, что на Западе жило в 3.5 раза больше народу, чем в СССР, и весь этот народ зарабатывал деньги, платил налоги, и всем утроенным составом финансировал западный НТП. А в СССР треть населения составляли практически феодальные среднеазиатские республики, Грузия, Азербайджан и Молдавия, от которых толку в науке и инновациях был 0.1% от общенационального. Поэтому советские автомобили сравнивают с японскими, компьютеры – с американскими, бытовую технику – с германской, и т.д.
Ребятки – это нечестно. Вы попробуйте сравнить СССР не со всем Западом, а только с США, или с Германией+Францией+Италией, и картина получится совсем совсем другая. Запад всем скопом перевешивал СССР по совокупности научно-технических результатов раза в полтора, много в два. При населении в 3.5 раза большем и расходах на войну всего в полтора раза больших, чем у СССР. Лично для меня это показатель эффективности плановой экономики и связанной с ней системы обучения и подготовки кадров.
Меня терзают смутные сомнения, что весь проект так называемой глобализации был ничем иным, как атакой на Советский Союз и на его плановую экономику. Ведь в самом деле, ни одна экономика Запада не могла превзойти по всем показателям экономику Советов.
читать дальше
И вот тогда и был придуман проект глобализации, при котором уже ресурсы абсолютно всего мира бросались на чашу весов против экономики СССР. Вкупе с новыми методами пропаганды, психологической войны. Причем исполнение было просто блестящим.
Во-первых, произошло разделение стран Первого и Третьего мира. Как бы само собой считалось, что в противостоянии участвует лишь Золотой Миллиард. Ну их конечно тоже больше, но мы же русские: нам одному против троих - не вопрос, если прижмет! А страны Третьего мира, которые и обеспечивали экономическую базу атаки были выведены из-под прицела Союза, и были как бы сами по себе. Даже напротив, нуждались в Советской защите. Великолепная задумка и исполнение! Не могу не отдать должного нашим врагам. Ведь это уже не "Трое на одного" - это "Вдесятером и батьку бить легче".
Во-вторых страны Золотого Миллиарда при этом объединялись в одно целое, противостоящее нам. При этом сравнение происходило именно в том ключе, что и написал Авантюрист. То есть "советские автомобили сравнивают с японскими, компьютеры – с американскими, бытовую технику – с германской". Фактически брались именно самые высокие достижения высокоразвитых стран, опирающиеся вдобавок на экономический базис стран Третьего мира.
Подобная глобальная атака по всем фронтам не могла не принести результат. И СССР, преданный своей деморализованной элитой был разрушен.
Однако лекарство оказалось хуже болезни. Придуманный молох сожрал Советский Союз, но останавливаться на этом не собирался. Поскольку творцы глобализации в угаре антисоветизма не просчитали того, что высокая эффективность глобализированной экономики гораздо скорее убьет экономики Золотого Миллиарда, именно потому, что они намного менее эффективны плановой экономики СССР.
Парадная витрина Золотого Миллиарда - острие психологической войны против СССР - стала попросту ненужной. И судьба этой витрины: быть разбитой и выброшенной на свалку. В мире победившего капитализма нет нужды в социальной защите рабочих. Тем более настолько менее эффективных рабочих из стран Запада, в сравнении с рабочими Юго-Восточной Азии. В старой советской фантастике было такое выражение "Из милости живущие". Перефразируя, мы можем назвать рабочий класс и офисный планктон Золотого Миллиарда - "Из милости богатые". Пока была вероятность возрождения Социалистического государства, они были оружием, которое держали в ране умирающей Страны Советов. Потом - их попросту отбросили. Хищники кинулись делить Советское наследство. Про "из милости богатых" забыли. На время. До кризиса. Теперь их начнут пожирать. Методично, целеустремленно. Жирок они за несколько десятилетий накопили неплохой. Пора "отдать и не грешить".
Но молох глобализации на этом не остановится. Законы капитализма, и его высшей стадии - Империализма, органически чужды благотворительности. Так что мы довольно скоро сможем увидеть сокращающиеся как шагреневая кожа права рабочих и служащих, так называемого "среднего класса". Вслед за падением широкого платежеспособного спроса начнется коллапсирование культурной сферы. И Великая Европейская Культура начнет сворачиваться. Так же, как коллапсировала культура Древней Греции и Древнего Рима. Потом настанет очередь образования. Ведь чем темнее народ, тем проще им управлять. И научные центры Европы, которыми она по праву гордится, зарастут пылью. Лишь пауки будут ткать свои паутины в темных лабораториях фундаментальных исследований.
Глобализация экономики - это смертоносное оружие, выкованное Западом против Советского Союза провернется в их руках и поразит своего создателя. Собственно говоря, это уже произошло...(с)Shalalak
ИТОГО:
Главнейшим идеологическим орудием запада против СССР был завышенный жизненный уровень золотого миллиарда. Для его поддержания и поддержания неимоверных военных расходов и была создана нынешняя
эфФИКТИВНАЯ финансовая система. Но монстр оказался слабоуправляемым, теперь он пожирает тех, кого должен был кормить.
@темы:
история,
Россия,
интересно,
не моё,
есть мнение,
политика,
экономика