понедельник, 06 июля 2009
Капиталистический мир вновь сотрясается от очередного приступа валютно-финансового кризиса, сокрушительные удары которого теперь уже обрушились на американский доллар, некогда служивший символом стабильности всей системы капитализма.
читать дальше
Однако эта иллюзорная стабильность была основательно подорвана в конце минувшего года девальвацией английского фунта стерлингов и двадцати пяти других национальных валют, невиданным золотым ажиотажем; на валютном рынке, биржевой паникой, общими экономическими осложнениями.
В настоящее время фактически началась девальвация, т.е. понижение золотого содержания американского доллара, и, таким образом, две крупнейшие державы капиталистического мира явились ареной отчаянной финансовой битвы, в которую оказалась втянута вся система, пытаясь найти выход из тупика.
Спрос на золото на валютных рынках капиталистических стран достиг сейчас небывалых размеров. Только 14 марта, например, и только на лондонском рынке было распродано около 200 тонн золота. Основная часть его попала в карманы частных лиц, так называемых тезавраторов. Поток бумажных долларов, предъявляемых к обмену на золото, катастрофически расширился, что является следствием все возрастающего недоверия к американской валюте, ставящего под сомнение существование нынешней валютной системы капитализма.
Причины обострения финансового кризиса не следует искать на поверхности явлений, их нельзя объяснить только, какими-либо случайностями конъюнктуры, они кроются в глубинных процессах неустойчивости капиталистической экономики, в неразрешимых противоречиях капитализма на современном этапе его общего кризиса.
Послевоенный период характеризуется целой серией кризисных спадов, всякий раз больно поражающих капиталистическое хозяйство. Чаще всего эти спады имели место в Соединенных Штатах Америки, а затем волнами распространялись и по другим странам капитала.
Итоги 1967 года показывают, что экономический барометр мирового империализма вновь, падает, предвещая новые потрясения. Промышленное производство в капиталистических странах возросло всего на 2.5 % против 6,9% в 1966 году. Падение темпов, производства в промышленности особенно ярко видно на примере трех ведущих стран. Промышленный прирост в США составил в 1967 году менее одного процента, в то время как в 1966 году он был на уровне 9 процентов. В ФРГ производство по сравнению с 1966 годом сократилось на 4%, в Англии - на 1 %.
В капиталистическом мире продолжается снижение экспортных цен на сырье, продовольствие, цветные металлы, одновременно возросли цены на промышленные изделия, что в значительной степени ухудшило положение слаборазвитых стран - основных поставщиков сырья.
1967 год принес дополнительное понижение жизненного уровня трудящихся капиталистических стран. Розничные цены на товары первой необходимости в минувшем году по сравнению с 1963 годом возросли: в США - на 9 процентов, ФРГ - 12, Англии - 15, Италии - 18, Франции - 17, Японии - 20 процентов.
Продолжает, расти безработица, достигающая в настоящее время более 6 млн. человек, из которых на Соединенные Штаты Америки приходится 3 млн. 183 тысячи, Англию - 644 тыс. и т. д. Американский империализм вот уже много лет выполняет ненавистную роль мирового жандарма, и это обходится стране весьма дорого. Политика агрессии и разбоя, рост милитаризма и содержание огромных вооруженных сил за пределами страны, финансирование международных провокаций и подкармливание марионеточных режимов - все это держит американский платежный баланс в состоянии хронического дефицита, который достиг в 1967 году 3,6 млрд. долларов против 1,4 млрд. долларов в 1966 году. Золотые запасы казначейства США сократились за этот период на 1 млрд. 252 млн. долларов и составляют сейчас 11,5 млрд. долларов. Этого количества золота далеко не достаточно для обеспечения огромной массы бумажных денег, обращающихся как внутри страны (42 млрд. долларов), так и за рубежом (более 30 млрд. долларов). При этом необходимо иметь в, виду, что примерно половина всех бумажных долларов, находящихся в руках иностранных держателей, принадлежит частным лицам, которые не связаны никакими обязательствами по отношению к США, они могут в любой момент предъявить эту валюту к размену на золото.
Кроме того, центральные банки других стран-партнеров США все больше проявляют беспокойства по поводу ухудшения положения доллара. Их терпение, а главное, золотые резервы не беспредельны. Франция, например, открыто отказалась поддерживать доллар. Она накопила золота на сумму 5 млрд. 200 млн. долларов и не проявляет желания тратить его во имя укрепления позиций американской валюты.
В начале текущего года под давлением непрекращающегося спроса на золото правительство США вынуждено было провозгласить программу сокращения дефицита платежного баланса и, восстановления прежнего доверия к своей денежной единице. В Англии, в свою очередь, также было объявлено о сокращении государственных расходов с целью улучшения финансового положения страны.
В связи с этим золотая буря на валютных рынках несколько приутихла, но напрасно надеялись центральные банки стран - участниц «золотого пула», что желтый металл, уплывший во время девальвации фунта, вновь возвратится в их сейфы. Владельцы золота приняли к сведению программы правительств США и Англии, однако не спешили обменять золото на бумажные доллары и фунты. Проще говоря, тезавраторы не поверили обещаниям Джонсона и Вильсона.
Новый валютный взрыв не заставил себя долго ждать.
В конце февраля снова начал катастрофически падать курс английского фунта стерлингов, и в течение нескольких дней приблизился к красной черте, за которой начинается девальвация. Одновременно упал курс долларов.
«Золотая лихорадка» после недолгого затишья началась с еще большей силой, курс акций золотодобывающих компаний резко подскочил вверх.
Главными причинами дальнейшего усилении неустойчивости фунта и доллара явились слухи об изменении цены на золото и о том, что Южная Африка, на которую приходится три четверти добычи золота капиталистических стран, собирается прекратить поставки вновь добытого металла на лондонский рынок. Масла в огонь подлило также сообщение Федерального резервного управления США о сокращении американских золотых запасов в январе текущего года на 62 миллиона долларов.
Вашингтон вновь бьет тревогу, призывая страны «золотого пула» на помощь, обещая сохранить существующую цену на золото - 35 долларов за 31,1 грамма.
На совещании управляющих центральными банками в Базеле американцам удалось добиться принятия их плана, предусматривающего объединение всех имеющихся золотых запасов для укрепления доллара.
Несмотря на то, что США и другие участники «золотого пула» выбрасывают на свободный рынок все новые и новые тонны желтого металла, чтобы сбить на него цену, спрос на золото не уменьшился, а, наоборот, в марте достиг апогея.
Сокращение запасов свободного золота заставило правительство США пойти на крайнюю меру. Оно вынуждено было отменить действовавший в течение 55 лет; закон о золотом обеспечении 25 процентов бумажных долларов, находящихся во внутреннем обращении, и таким образом высвободить золото на сумму 10,5 миллиарда долларов, чтобы в случае безвыходности положения выбросить его на рынок.
Не в силах прекратить утечку золота США потребовали от Англии временно закрыть золотой рынок, что и было сделано. В это же время, исчерпав свободные золотые запасы, прекратили операции банки Швейцарии, Канады, Австрии, ФРГ, ЮАР. Действующим остался лишь золотой рынок в Париже, где царила невообразимая паника.
В Вашингтоне спешно собирается очередная конференция участников «золотого пула» США, Англии, ФРГ, Италии, Швейцарии, Бельгии, Голландии. Как и прежде, Франция отказалась спасать доллар.
Конференция решила создать два золотых рынка - официальный для расчетов с правительствами и центральными банками, где сохраняется старая цена золота 35 долларов за унцию, и свободный рынок, на котором цена на золото будет складываться в зависимости от спроса и предложения.
Было также подтверждено ранее принятое правительством США решение о прекращении обмена долларов на золото для частных лиц за рубежом.
Соединенным Штатам удалось добиться согласия центральных банков временно не предъявлять имеющиеся у них доллары к обмену на золото и не принимать участия в золотых операциях на свободном рынке.
Решение о создании двух рынков практически означает ликвидацию «золотого пула», т. к. смысл этой организации заключался в том, чтобы путем скупки и продажи золота на свободном рынке удерживать его цену на уровне существующего стандарта - 35 долларов за унцию.
Обещание, данное центральными банками, воздержаться от обмена долларов на золото в США есть все основания считать иллюзорным. Едва ли они удержатся от искушения нажиться на спекуляции золотом, т. к. для них. Имеется полная возможность продавать бумажные доллары американскому банку по 35 долларов за унцию золота, а затем на свободном рынке получать за эту же унцию золота 39-40 долларов.
План спасения доллара и сохранения его доминирующего положения в капиталистическом мире представляет собой попытку Вашингтона вдохнуть в свою национальную денежную единицу прежнюю силу и былой авторитет.
Однако эти меры в лучшем случае могут обеспечить временную передышку, заглушить валютный недуг, тогда как для оздоровления доллара необходимо «хирургическое» вмешательство, и в первую очередь прекращение безрассудной войны во Вьетнаме, на которую расходуется свыше 30 миллиардов долларов прямых военных ассигнований ежегодно, или более половины валютных расходов, составляющих дефицит платежного баланса США.
Агрессивная политика, проводимая правительством Джонсона, еще больше усугубляет состояние внешних расчетов. В этой связи сенатор Роберт Кеннеди прямо заявил, что «главная причина нынешних финансовых трудностей – это война во Вьетнаме».
Вьетнамскую авантюру США вынуждены оплачивать также и их партнеры, принимающие участие в спасении доллара, поэтому в европейских странах все больше и больше зреет недовольство американской агрессией.
Экономика капиталистического мира переживает серьезные потрясения, которые не случайны. Они подготовлены всем предшествующим развитием капиталистического хозяйства, являются выражением его неустойчивости и загнивания, свидетельством неизлечимых пороков капитализма.
Кризисные явления, переживаемые в настоящее время экономикой мирового империализма, являются очевидными и неопровержимыми фактами.
Источник: "Блокнот агитатора" №9 май 1968 года
@темы:
история,
интересно,
экономика