воскресенье, 02 августа 2009
В LJ был поднят интересный вопрос по поводу зависимости Европы от импорта энергии.
читать дальше
Вопрос:
Энергия в большей части (а в германии так еще больше) обеспечивает не реальные потребности, а именно что гедонизм - постиндустриальные радости.
Сильнее всего растет именно потребление домохозяйств т.к. люди покупают стиральные машины, сушилки, турбо пылесосы, микроволновые печи, полы с подогревом и тд и тп.
Все это гедонизм и для жизни не важно. Если цена энергии хоть чуть чуть будет напрягать - треть потребление будет срезана сразу а вторая треть потом. Как минимум.
Просто сейчас цена не напрягает даже в РФ - киловатты никто не считает и не экономит.
А в Германии так вообще дефляция началась в прошлом месяце - топливо подешевело.
Ну что, будем детально анализировать потребление энергии и куда оно идет? Вычтем оттуда гедонизм и получим что российский экспорт никому нах не нужен?
Ответ:
Вот ссылка, поизучайте:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/energy/data/main_tables
Некоторые цифры (везде 2007).
Industry energy consumption (GWh) - 1149931
Houshold/services energy consumption (GWh) - 1621647
Total generation (GWh)- 3361694
Electricity generated with gas (GWh) - 725097
Electricity generated with petroleum (GWh) - 112483
Net imports of primary energy (toe) - 988354
Energy dependency (Energy dependency shows the extent to which an economy relies upon imports in order to meet its energy needs, %) - 53.1%
Более половины всей энергии - импорт! Даже если не взорвут Ближний Восток, Россия легко может отключить значительную часть индустрии, либо городов. А если взорвут Ближний Восток?
Поэтому я и говорю, Россия очень легко может шантажировать Европу и выбивать из нее все технологии в обмен на энергию. Мы без импорта Нокии и Порше - выживем, они без импорта энергии быстро попадут в каменный век.
Это все, конечно, очень красиво звучит, но для полноты картины стоило бы уточнить:
...
2) Какие показатели энергозависимости у интересных в плане технологий стран (Германии, Франции, Италии и т.д.) и какой процент энергии в эти страны поставляем мы.
Хороший вопрос.
Энергозависимость от импорта у Германии - 58.9% (даже выше среднего по ЕС)
У Франции - 50.4% (чуть ниже среднего)
У Италии - 85.3% (!!!)
Источник - http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/energy/data/main_tables
К сожалению, статистики по географии поставок там не нашел, но в случае пожара на Ближнем Востоке, ситуация будет примерно такая - у Вас теперь новая мамка, дети, сиська у которой одна, так что сосать придется по очереди Улыбающийся .
Моя экспертная оценка потенциала снижения потребления энергоносителей в горизонте 5-10 лет - 25%. Только проблема Германии возможно в том, что при реализации сценария Реконкисты у нее нет и 2-х лет.
Да, есть проблемы у солнечной энергетики.
1. Нехватка времени это проблема номер раз, и ее, в общем-то, достаточно. Если пойдет по Реконкисте или ее аналогу, Ближний Восток будет взорван в ближайшие годы.
2. Вторая проблема солнечной энергии - дороговизна элементов (не только создания, но и полная стоимость владения - грязь!)
3. Принципиальная проблема солнечной энергии - территория. Ввод дополнительных территорий под солнечные батареи = вывод потенциальных площадей из сельского или лесного хозяйства, то есть дальнейшее усугубление голода на планете, поэтому солнечную энергетику еще называют оружием геноцида.
4. Климатические риски. Есть некоторые теории, которые говорят о скором начале малого ледникового периода, по аналогии с 18-м веком, когда Темза и Балтийское море зимой замерзали. Если так, это неизбежно приведет к дальнейшему падению эффективности солнечных батарей.
4. Климатические риски - это скорее поворот Гольфстрима, от которого станет холодно только человекам, но никак не солнечным батареям, которые работают от излучения солнца, а не от теплообмена с окружающей средой. Большинство других возможных причин изменений климата также не повлияют на продуктивность солнечных батарей.
В том то и дело. Я уже публиковал обзор на эту тему, копия которого находится по ссылке с данными замеров спутниковых температур за последние годы (выше озонового слоя!) - http://alexsword.livejournal.com/36971.html
Последние лет десять - на спутниках наблюдается падение температур, охлаждение. Пик температур был пройден в 1998.
Очень толковая статистика по энергетике Евросоюза на сайте
http://www.energy.eu/#dependency
начиная с зависимости от России по нефти и газу, цен на горючку для автолюбителей, цен на бытовой газ и электричество, до того же для промышленности, а также зависимости энергетики стран от импорта и т.д.
@темы:
Россия,
Европы,
интересно,
не моё,
есть мнение,
экономика
А насчет гедонизма: домашнее потребление электроэнергии оптимизируется непрерывно. Стиральные машины нового поколения потребляют ровно вдвое меньше, чем 20 лерт тому назад. С другой стороны, стоит вопль, что народ обленился выключать аудио-видео-технику и держит их в stand-by моде, и это обходится Гермнии в 4 мрлд евро в год.