в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
http://wyborcza.pl
Piotr Osęka - Naucz się czytać, napisz Stalin

Научись читать, напиши «Сталин».


Пусть граждане учатся читать и писать. Навяжем им пропагандистские штампы, возьмём под контроль их язык – так коммунистические власти в Польше в 40-х и 50-х годах боролись с безграмотностью.
читать дальше

Пётр Осенка – историк, адъюнкт в Институте Политических Исследований ПАН.

@темы: история, интересно, восточно-европейские бараны, общество, Польша

Комментарии
04.08.2009 в 14:19

Знания в массы!
ЛИКВИДАЦИЯ HЕГРАМОТHОСТИ. В конце ХIХ в., по данным Всеобщней переписи 1897 г., среди населения Смоленской губернии умеющих читать и писать было всего 17%, а 83% - безграмотных. Эти показатели мало изменились в начале ХХ в. до октября 1917 г. Начиная с 1918 г. по собственной инициативе на заводах и фабриках, при Домах культуры, клубах стали создаваться кружки и школы грамоты для взрослых. Внешкольный подотдел Западной обл. составил специальную программу создания в каждом уезде по 30 вечерних школ и курсов для взрослых. Это была первая программа по ликбезу. Во 2-й половине 1919 г. количество ликпунктов и школ грамоты в Смоленской губ. достигло 362, а к обучению в них было привлечено более 5 тысяч чел. Однако полный курс занятий удалось завершить только 1033 учащимся. Декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" от 26 декабря 1919 г. открыл новый этап в работе по л.н. Губотдел народного образования организовал издание (в небольшом количестве) букварей для взрослых, разработал положение и программу по подготовке уездных инструкторов для школ грамоты. Всего по губ. для обучения взрослых было привлечено 2418 работников просвещения. В волостях выделялись ответственные организаторы, за которыми закреплялись 2-3 ликпункта. Все обучающие освобождались от мобилизации и др. видов трудовой повинности, обеспечивались по возможности материально. В 1920 г. в Смоленской губ. было проведено более 50 краткосрочных курсов ликвидаторов и инструкторов по ликбезу. Местным органам советской власти приходилось обращаться за помощью к населению. Например, в Рославле 14-15 марта 1920 г. был проведен сбор канцелярских принадлежностей: собрали 90 тетрадей, 130 карандашей, 685 перьев, 120 ручек, 26 букварей, 14 задачников, 2,5 пуда бланковой и полуисписанной бумаги и 3034 руб. деньгами. Во многих уездах проводились "недели ликбезграмотности", в ходе которых выпускались специальные издания, плакаты, листовки, агитационные статьи, производился сбор письменных принадлежностей.
Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), учрежденная декретом Совнаркома 19 июля 1920 г., стала штабом, объединяющим все силы, направленные на л.н. На местах создавались чрезвычайные комиссии (грамчека). По всероссийской переписи населения (28 августа 1920 г.) в Смоленской губ. было более 498 тысяч неграмотных. К середине 1921 г. в губ. было открыто около 2700 школ для взрослых, посещаемость которых составляла 60%. Проведенные губграмчека мероприятия позволили сократить число неграмотных до 388443 чел. Дело заметно ускорилось, когда в 1923 г. было создано весьма многочисленное добровольное Общество ”Долой неграмотность” (ОДН), которое перевело дело ликбеза на массовые формы работы. Весной 1928 г. был объявлен ударный месячник по ликбезу, который перерос сначала в культпоход, а с 20 октября в культурный штурм. В результате в 1932 г. грамотность населения Смоленщины достигла 97%. Окончательное завершение ликвидации неграмотности связано с введением в стране в 30-е гг. обязательного начального всеобуча детей школьного возраста.