в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
План "принуждения к сотрудничеству":
http://www.zn.ua/2000/2229/67446/
Далее интересные подробности того, как Росатом хочет принудить Украину не покупать ТВЭЛы у Вестингауза.

Комментарий:

После вброса такой "бомбы с горящим фитилем" хорошо бы дать чуток аналитики. А также внятно объяснить, почему раскинувшись под Вестингаузом Украина будет совершенно свободна в своих желаниях и получать одно удовольствие, а вот сотрудничество с Россией губительно? И что, Вестингауз не давит изо всех сил через Прыщенко?
На сайте Агентство атомных новостей (Украина) - Atomnews новостей хватает. Пока же полезно помнить одно: Вестингауз оскандалился и в Чехии, и Финляндии своими ТВС под наши ВВЭР, которые как в известном анекдоте прo изделие номер 2, не только рвутся, но и гнутся.
А ТВС из Электростали уже давно тихой сапой идут в реакторы в французского производства, и в процессе сертификация квадратных ТВС под американские реакторы, покушаясь на вотчину Вестингауза.

@темы: интересно, не моё, есть мнение, Украина, политика, экономика

Комментарии
14.10.2009 в 15:48

Мы пойдем другим Путём!
господи, ну и идиотизм. Контракт, который подписала Тимошенко супервыгоден для украины, но тупой гарант... какая нахрен диверсификация поставок топлива? Линия максимально безопасна, если всё от одного производителя - и оборудование, и топливо, по идее ещё и регулярный обмен опытом. Не зря такая конкуренция на этапе договоров - если заполучишь строительство, будет и всё остальное. Когда в жигуль вместо положенного АИ-95 заливаешь 76 он уже недоволен, а тут ядерный реактор. Одного Чернобыля мало?
«И самое страшное, как мы убедились на примере «газовых войн», в случае политических осложнений между нашими странами монополист может «перекрыть кран», например, приостановить поставки ядерного топлива. И тогда наши атомные станции, производящие почти 50% электроэнергии в Украине, остановятся»
Пройдя 5 см таракан упал - бензин закончился. Мадамка хоть понимает, что это такое - остановить энергоблок АЭС? Их годами останавливают.

постскриптум умилил. И эти люди будут учить нас жизни?
14.10.2009 в 15:55

Знания в массы!
Bp[ того же источника:

в сентябре в международные выпуски новостей о крупных ЧП вполне могла попасть Украина с инцидентом на Ровенской АЭС. Этого не произошло только потому, что чудом никто не пострадал и не подвела аварийная защита. Да и общественность до сих пор не знает, что же случилось на третьем блоке станции.

В сухом сообщении компании «Энергоатом» говорилось, что «22 сентября в 21 час 20 минут при испытании импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления произошло срабатывание предохранительного клапана с последующим незакрытием». Даже специалист вряд ли бы усмотрел что-то необычное в этой информации. Тем более что далее компания успокаивала бдительность граждан тем, что оборудование безопасности сработало в соответствии с установленным алгоритмом, что радиационная обстановка в пределах нормы и по международной шкале ядерных событий INES инциденту присвоен самый низкий, нулевой уровень.

На самом деле, как утверждают специалисты, с такой аварией атомщики независимой Украины столкнулись впервые. При пусковых операциях на блоке после ремонта из-за незакрытого клапана радиоактивный пар начал скапливаться в защитной бетонной оболочке реактора. Повысилось давление. Сработали все три системы защиты. Борной водой залита реакторная зона. При этом двадцатиградусная жидкость лилась на стенки реактора, разогретые до 300 градусов. Что произошло с металлом в результате такого испытания перепадом температур, может сказать только разработчик – российское ОКБ «Гидропресс», выводы которого потянут на несколько миллионов долларов.

Специалисты считают, что наверняка придется менять всю изоляцию, проводить работы по дезактивации, на что также необходимы средства. Блок не будет работать минимум три месяца, а то и полгода - все зависит от результатов обследования. Недополученный доход «Энергоатома» оценивается в 450 млн грн. И все из-за того, что своя же компания – «Атомремонтсервис» («АРС»), скорее всего, небрежно провела ремонт.

Кстати, это не первый серьезный прокол обособленного подразделения «Энергоатома». В 2008 г. «АРС» ремонтировал генератор на втором блоке Хмельницкой АЭС. Тогда из-за одной недокрученной гайки сгорело оборудование на 100 млн грн. В энергорынок не поставлено электроэнергии на 500 млн грн.

Миллионы на канатах

Есть примеры, когда ущерб государству в десятки, а то и сотни миллионов гривен наносит халатность персонала. В 2006 г. по этой причине сгорел генератор третьего блока Южно-Украиной АЭС. Убыток достиг 240 млн грн. Об этих случаях уже писали (http://last24.info/read/2008/07/14/4/4948), а вот о травмированных в этом и в прошлом году работниках на Ровенской и Хмельницкой АЭС при обследовании арматурных канатов нигде не прочитаешь. Казалось бы, производственная травма – неприятная, но обычная практика. Но за рядовым ЧП кроется сделка, позволившая обогатиться коммерческим структурам примерно на 20 млн грн.

В 2007 г. «Энергоатом» проводил тендер по внедрению системы контроля за состоянием армоканатов, усиливающих защитную оболочку реактора. Его победителем стала киевская компания «Склад РКД», предложившая российскую разработку за 35 млн грн. Это втрое превышало цену украинских конкурентов. Российская технология предполагает установку массивных специальных датчиков с растяжением стального каната на 28 см, что приводит к разрыву в нем от 15% до 30% проволочек. Поэтому такой метод в РФ применяется только на новых канатах, а в Украине речь шла об уже эксплуатирующихся.

Более того, украинские специалисты, с 1998 года по заданию «Энергоатома» (!) искавшие альтернативный вариант, предложили использовать легкие накладные датчики, которые прошли испытания. Но богатая компания решила не экономить и купила дорогое оборудование из России. О безопасности рабочих, которым придется его монтировать, никто не думал.

Кстати, в тот же период отличилась Запорожская АЭС. Пользуясь отсутствием единой технической политики в холдинге, станция купила без тендера, но по согласию технического директора «Энергоатома» Анатолия Лавренчука экспериментальные емкостные датчики для тех же целей. Закупочные цены завысили вдвое, а технология оказалась непригодной.
14.10.2009 в 16:05

Мы пойдем другим Путём!
фигня. у нас такое каждый год случается - причём никого не оповещают. Атомная энергетика - опасная игрушка, это надо просто принимать. Или отказываться от неё. Подобных случаев полно на любой АЭС в любой стране. Даже демократичные французы не треплятся о своих ЧП, а последняя о которой я слышала - это взрыв на японской АЭС.
что чудом никто не пострадал и не подвела аварийная защита.
никто не пострадал, потому что не подвела аварийная защита. Разве это чудо? Кстати, после Чернобыля именно на эффективность защиты и безопасность делают упор российские атомщики. Что творится у американцев и французов, мне неизвестно, но говорят, французские реакторы надёжней американских.
Отмыв казённых денех непрерывен и идёт всегда и везде.
14.10.2009 в 16:08

Знания в массы!
Tadanori

Не скажите.
Говорю, как человек, у которого половина родни работает/работала на электростальском МСЗ и по должности всегда в курсе подобной информации.