среда, 04 ноября 2009
Знания в массы!
0
Вопрос: Если прочтение книги оставляет после себя БОЛЬШЕ вопросов, чем ответов, то это говорит:
1. о несомненном таланте автора | 9 | (36%) | |
2. об отсутствии у автора надлежащего таланта | 10 | (40%) | |
3. свое мнение, в комментах | 6 | (24%) | |
Всего: | 25 |
Комментарии
Автор обязан давать обоснованную мотивацию поступкам героев. Читатель может соглашаться, не соглашаться, но не должен пребывать в неведении. Оправдание поступков героев фактами, читателю неизвестными, есть проявление неуважения со стороны автора.
Вообще-то о таланте автора это не говорит вообще ничего. Только о выбранном жанре.Иногда - о читателе и его отношении к чтению. Но не о таланте.
Нет, просто не люблю, когда факты появляются как рояли в кустах.
Часто бывает, что автор начал писать про Ерему, а кончил про Фому, начало уже не перепишешь, а логически состыковать надо и начинают плодиться новые факты и герои.
Согласна.
Но в голосовалке нужно было сделать упор на слове "больше", чтобы у голосующих не возникло ощущения, что признаком наличия/отсутствия таланта является отсутствие вопросов ВООБЩЕ. *)
И еще смотря какие вопросы, из какой области. *)
А вечно пенять на глупых читателей, которые вечно "не поняли", "поняли по-своему", "смотрят не туда" и вообще "недостойны" - это уже стало забавной и удобной модой.
Поставим ударение.
А вечно пенять на глупых читателей, которые вечно "не поняли", "поняли по-своему", "смотрят не туда" и вообще "недостойны" - это уже стало забавной и удобной модой.
Так поняли - как написали. Нам "авторское видение" не дано
человекчитатель.об официанте, который запаздывает подать суп
Так нести нужно быстрей или писать короче.
Ну не знаю, может такое и есть, не стану спорить.
Но известные мне случаи "барства" или того, что можно при желании под него подогнать, встречались тогда, когда они были ответной реакцией на неоднократное отношение авторов (и особенно их свиты) к неразумным и "низколетающим" читателям.
Хотя нужно смотреть конкретный случай.
И главное - если бы не было достаточно обшироной группы читателей, которые все понимают и даже считают более чем ясным - можно было бы говорить в таком тоне о книгах. Но раз масса людей, которые поняли, ничуть не меньше массы людей, которые не поняли, дело все-таки не в книге.
читать дальше
(Да - я тоже добротой не отличаюсь, и всегда об этом говорила
Автор один, читателей много.
И если, предположим, большинство из них не поняло или неправильно поняло мысль автора, то это не недостатки текста, а коллективная коммуникативной неудача горе-читателей?
И если, предположим, большинство из них не поняло или неправильно поняло мысль автора, то это не недостатки текста, а коллективная коммуникативной неудача горе-читателей? это не большинство, это те, кто кричит громче - те, кто понимают, обычно дискутируют отдельно - потому что очень стремно что-то обуждать с теми, кто кричит, не видит очевидного и говорит иной раз такое, что уже не волосы, а уши дыбом встают.
потому что ты на основание доступных вводных данных делаешь выводы, а тут автор - хоп и извлекает из шляпы зайца, мол, все не так было, у вас задача не сходится с ответом, получите новые аргументы для вашего уравнения. Раздражает неимоверно. неприятно чувствовать себя Ватсоном:
(с)Проще надо быть, проще.
Больше всего вопросов у читателей оставляют "Библия" и "Упанишады". Они написаны бездарями?
"Улисс" Джойса, по этой классификации - бесталанен беспредельно.
Книга, одинаково понятная для всех и не оставляющая у читателей вопросов - "Букварь". Хотя и тут имеются альтернативно мыслящие читатели.