в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Новости на прошлой неделе в целом делились на две категории. Первая категория это ожидаемые плохие новости и плохие новости, которых не ожидали. Инвесторы на фондовом рынке и рынке сырья реагировали на обе категории новостей в соответствии с поговоркой "а нам хоть плюй в глаза - всё Божья роса". Что-бы не появлялось в новостных лентах, инвесторы глотали это молча и продолжали покупать акции и сырьё.

...

Два дня назад в новостной ленте появились статьи о том, что инвесторы ждут отчёта о безработице. Якобы этот отчёт должен показать, что количество рабочих мест в США выросло. Это было-бы подтверждением того, что меры правительства работают и рецессия подходит к концу. За 30 минут до объявления новости в 8.30 утра в пятницу, эйфория достигла кульминации, новостные ленты опережая себя сообщали о том, сколько именно рабочих мест должна создать американская экономика. Но в реальности оказался большой облом. Экономика не только не создала рабочих мест, но и дала этим рабочим местам исчезнуть. Крыть было нечем и первоочередная реакция на новость была сбросом акций. Но, как я уже сказал, на плохие новости инвесторам наплевать. На депозиты в коммерческих банков США каждый месяц ложится 150 миллиардов свежеотпечатанных новых денег и девать их куда-то надо. Плохие новости, хорошие новости - наплевать, надо пристраивать наличность.

Кто-то может спросить. А почему-бы не дать эти деньги потребителям в кредит? А вот тут начинается самое интересное. Данные о сокращении потребительских и коммерческих кредитов были просто шокирующими лично для меня. Месячное падение суммарного потребительского кредита, что является крайне дефляционным сигналом, оказалось в три раза больше чем ожидалось и стало рекордным в истории. Более того, за предыдущий месяц данные были пересмотрены в сторону повышения. Темпы падение в декабре в годовом исчислении достигли 8%. Но это ещё не всё. Мало того, что снизился объём потребительских кредитов, упал объём краткосрочных корпоративных займов. За неделю(!) объём корпоративных кредитов сократился на 8%. Это рекордное падение с момента начала ведения статистики.

полностью тут

@темы: Великая Депрессия 2, не моё, USA Today, США, экономика