понедельник, 15 февраля 2010
Органы контроля остались, требование лабораторий тоже, ликвидируется закон позволявший в соответствии с сертификатами крупным компаниям производить оптом продукт без предоставления детальных документов о проведении лаб.исследований конкретных партий, а посредникам по раз в год выданному сертификату перепродавать продукт в розничные магазины..
читать дальше
Теперь посредник не сможет привезти партию приложив копию сертификата - он должен иметь заключение лаборатории на партию.
Суть остается в том, что продукт без основных документов: соответствие ГОСТ, ТУ, санэпидем заключение, ветеринарка не допустят на прилавок.
На примере: рыба будет выложена на витрину, если будет документ из санпина, даже при отсутствии сертификата.
При сертификации молочных продуктов сертификатом обозначался крупный производитель, тем не менее с него не снималась ответственность ежедневного лабораторного контроля.
Сертификацию не мог пройти по фин. соображениям мелкий производитель, но теперь за nnnn руб можно получить лаб.анализ на партию и может выставить свою продукцию.
Для чего нужна была сертификация:
"В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», Госстандартом РФ определена номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории России. Эта номенклатура объединяет более 100 групп продукции, в том числе группу продовольственных товаров, включающую молочные, мясные и рыбные продукты, продукты из яиц, морепродукты, хлебобулочные и макаронные изделия, пряности, пищевые концентраты, соль, сахар и кондитерские изделия, мед, безалкогольные напитки, чай, алкоголь, плодоовощная продукция и продукты ее переработки, детское питание."
Ранее при сертификации продуктов питания в РФ БЫЛО необходимо предоставить:
Для отечественной продукции копии:
1 .документа, в соответствии с которым производится продукция (нормативная и техническая документация).
2. регистрационных документов и документов из органов Роспотребнадзора о разрешении производства.
3. санитарно-эпидемиологического заключения органа Роспотребнадзора.
4. ветеринарного свидетельства (для животноводческой продукции);
5. документов, подтверждающих безопасность сырья и упаковочных материалов.
Для импортируемой продукции копии:
1. контракта, договора и документов поставки
2. документы организации-изготовителя, по которым осуществляется производство продукции
3. ветеринарных документов (для продукции животноводства и кормов)
4. сертификата происхождения
5. документы поставщика о качестве продукции
6. санитарно-эпидемиологического заключения органа Роспотребнадзора
Следовательно сама процедура так называемой сертификации являлась сугубо дублирующей и паразитирующей на уже существующих органах "легализации и впуска продукта на рынок РФ"
@темы:
Россия,
экономика